人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子网曝“官商勾结”被控敲诈300万受审

2016年06月15日10:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:男子网曝“官商勾结”被控敲诈300万受审

  昨天,庭审即将结束时,被告人程康明(左)起立做最后陈述。京华时报记者怀若谷摄

  6月12日,意尔康位于温溪镇八号工业区内的厂房。京华时报记者怀若谷摄

  6月13日上午,程康明涉嫌敲诈勒索罪一案在浙江省丽水市缙云县法院开庭审理。当天下午庭审结束,法庭将择日宣判。

  此案由程康明实名举报意尔康股份有限公司违法建设厂房并在其创办的中国正义反腐网上发布意尔康负面消息,意尔康董事长单志敏为删帖给中间人金权金转账300万元引发。单志敏报案后,2014年9月3日,警方以涉嫌非法经营罪将程康明和金权金抓获。同年10月9日,丽水市检察院以涉嫌敲诈勒索罪将程康明和金权金批准逮捕。(记者怀若谷)

  □案情

  参与竞拍未果举报违法施工

  公诉方指控,2014年8月份,程康明向青田县国土资源局举报意尔康公司在竞拍土地上违规建厂房,后因在竞拍土地上拍摄被施工人员殴打致轻微伤。程康明遂通过其创建的中国正义反腐网、新浪博客、网易博客等平台发布意尔康公司及青田县政府负面信息,给意尔康公司造成了强大的压力。意尔康公司董事长单志敏为消除不良影响请求被告人金权金出面与程康明协调删帖一事。2014年8月中旬,被告人程康明、金权金商量决定以删帖为由向单志敏索要人民币300万元。金权金为规避法律责任写了一张借条给单志敏,称两年后归还,后金权金又将其中的20万元打到程康明提供的薛萍账户。程康明在收到删帖费用之后,便将自己发布在网络平台上关于意尔康和青田县政府机关的负面帖子相继删除。

  公诉方认为,程康明、金权金以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额特别巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,应以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

  政府文件显示,涉事地块位于浙江省丽水市青田县温溪镇八号工业区内,名称为E25-02,总面积为23854平方米,挂牌起始价和保证金均为2313.37万元。2014年7月9日至7月29日,青田县国土部门对该宗土地进行挂牌出让公告,出让年限为50年,出让对象为经县工业用地产业资格审定委员会审查、认定的公司、企业。挂牌时间为7月31日至8月14日。

  程康明在法庭上称,他看到该招标公告后,觉得折合每平方米969.8元的地价非常便宜,就打算参与竞拍,并联系其在北京开投资公司的朋友,对方答应帮忙投资后,他又联系了做皮革生意的朋友金权金,从金权金处获取温州鼎鹏国际贸易公司(金权金的女儿任法人代表)、瓯海中佶皮革公司(金权金妻子任法人代表)的营业执照及委托书,准备参与竞拍。

  青田县经济和信息化局综合科工作人员陈忠飞的证言显示,2014年7月下旬的一天,程康明带来了温州鼎鹏国际贸易有限公司和温州市瓯海中佶皮革有限公司的相关证件等材料。程康明提交的工业用地产业资格认定申请表大部分是空白,项目可行性研究报告不规范不详细,几乎无实质性内容,且不是本地企业,因此他们未接收程康明的报名材料。

  针对陈忠飞的证言,程康明辩称,他去送报名材料时,青田县经济和信息化局综合科工作人员仅告诉他外地企业不能参与竞拍,他又带着材料去县委找了县委书记,县委书记召集多人开会后收下了他的报名材料,但他至今未收到是否准许其报名的书面通知。

  2014年7月24日,程康明发现意尔康公司已开始在公告地块施工建设厂房,遂到县国土资源局举报。7月29日,青田县国土局作出处罚决定,责令意尔康公司退还非法占用的3331平方米,没收该地块上建造的构筑物和其他设施,对被处罚人处以66620元的行政罚款。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖