人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

连接欧亚跨境运输体系按下龙江发展“快进键”

2016年06月16日12:12    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

首班哈欧国际货运班列2015年6月13日满载货物从哈尔滨香坊火车站出发,穿越欧亚腹地,直抵德国汉堡。杨海全 摄

人民网哈尔滨6月16日电(杨海全)2015年6月13日,作为龙江陆海丝绸之路经济带的龙头引擎,首班哈欧班列驶向德国汉堡。一年来,哈欧班列保持了每周双向对发的开行频率,满载率在国内各条中欧班列中位居前列,已经成为“龙江丝路带”建设的一张重要名片。不仅如此,包括哈俄班列、中俄韩陆海联运在内的跨境运输体系建设为龙江发展按下了“快进键”。

2014年4月,黑龙江省委提出了构建“黑龙江陆海丝绸之路经济带”的总体设想。时隔一年,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,“龙江丝路带”正式纳入国家“一带一路中蒙俄经济走廊”。作为“龙江丝路带”重要一笔,2015年6月13日,首列哈尔滨至德国汉堡的哈欧国际货运班列正式出发,此举也拉开了龙江连接欧亚跨境运输体系建设的序幕。运行满一年的哈欧班列东西班列合计99班、1263车、2526标箱,总进出口额达2.1亿美元,合13.8亿元人民币。

“哈欧班列破解了区位不利因素对黑龙江经济发展带来的瓶颈。这条连接欧洲的黄金通道使我们和欧洲紧密地联系起来,推动黑龙江省外向型经济进一步发展,为在全球经济一体化的大背景下追风逐潮,迈出坚实步伐。”黑龙江省发改委巡视员彭介林这样说。

今年2月,哈俄班列试运行,这是继黑龙江省开通“哈尔滨—汉堡”的哈欧国际货运班列之后,开通的新一条对俄国际物流通道。这也标志着龙江丝路带建设再次迎来新成果,又一条现代丝绸之路顺利贯通。至6月中旬,东西向班列累计共发运6班,货值260万美元,近期将正式进入常态化运行。

时隔两个月,“哈绥符釜”陆海联运常态化运营正式开通,标志着黑龙江陆海丝绸之路经济带横跨欧亚、连接陆海的国际物流通道全线贯通。

跨境货运班列和中俄韩跨境班轮的开行是黑龙江主动参与中蒙俄经济走廊建设、打造“龙江丝路带“的标志性成果。作为全国向北开放的窗口,该省发展连接欧亚的跨境运输具有成本较低、快捷安全等得天独厚的优势。发展跨境运输体系,不仅能够为进出口企业和物流企业提供方便快捷的运输渠道、降低运输综合成本,而且将在黑龙江与俄罗斯、欧洲及东北亚国家之间架起一道合作的桥梁,促进黑龙江省全方位对外开放。

“在中俄全面战略协作伙伴关系不断深化、中蒙俄经济走廊”建设加快推进的大背景下,黑龙江省跨境物流运输面临新的历史性机遇。”黑龙江省副省长郝会龙说,随着跨境通道的逐步完善和开放平台支撑能力的增强,黑龙江省跨境班列班轮的优势日益凸显,黑龙江将由远离国内市场中心的神经末梢一举转变为面向俄罗斯、欧洲和东北亚的开放前沿,为东北老工业基地振兴注入新的活力。

(责编:张喜艳、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖