人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

“一带一盟”建设与中俄人文交流合作论坛在哈尔滨举行

2016年06月16日13:43    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月16日电(丁洋、实习生李金路)6月16日,由黑龙江省人民政府和中俄经济类大学联盟共同主办,黑龙江省社会科学院、对外经济贸易大学和哈尔滨商业大学承办的“一带一盟”建设与中俄人文交流合作论坛在哈尔滨举行。来自黑龙江省政府、中俄大学和学术界的近80位专家学者汇聚一堂。

黑龙江省人民政府副省长孙尧在致辞中指出,“一带一盟”建设对接合作具备天时、地利、人和的有利条件,前景十分广阔。作为一项长期性、战略性的工程,“一带一盟”建设对接合作是新事物,涉及政治、经贸、宏观政策、货币、人文等方方面面,既无现成模式照搬,又无先例可循,对接合作的伟大实践急需要各国政府主导推进,更需要专家学者等社会民间力量的广泛参与。

中俄经济类大学联盟中方牵头高校、对外经济贸易大学党委书记王玲表示,本次论坛立意深远,从我国“一带一路”和俄罗斯“欧亚经济联盟”两大国家战略对接的高度,推进两国高校加强人文交流合作,满足了两国经济类高校推进国际化发展的内在需求。

中俄经济类大学联盟俄方秘书长乌尔茹姆采娃表示,当前中俄在经贸合作领域一直缺乏既懂对方语言又掌握专业知识的复合型人才,因此加强人文交流合作将是一个有益的补充,将促进两国经贸合作更迅速、更有成效的发展。

论坛承办方之一、黑龙江省社会科学院党委书记谢宝禄表示,希望本次论坛能够成为提高中俄人文交流合作水平的一个新契机,进一步总结和推广合作经验,共同谱写中俄人文交流合作共赢发展的新篇章。

论坛邀请与会中俄专家为龙江走出全面振兴新路子出谋划策。黑龙江省社会科学院经济研究所所长王爱新研究员介绍,黑龙江省地处东北亚中心地带,是我国对俄交流的前沿和枢纽站,“一带一盟”对接将会为“龙江陆海丝路带”的建设提供广阔前景,有助于对外开放新格局的形成与发展。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖