人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

佳木斯同江:赫哲文化展区成哈洽会靓丽风景

2016年06月16日21:11    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

同江市“伊玛堪”传承表演好戏连台。

人民网哈尔滨6月16日电 一曲曲“伊玛堪”激昂悠扬、一首首赫哲歌舞热情奔放、一件件鱼皮画透露出浓浓赫哲风情……6月的哈尔滨会展中心,佳木斯同江赫哲族元素在这里尽情展示,蔓延延伸,让接触到她的每一位观众心驰神往,恋恋不舍。在第四届新博会和第二十七届哈洽会上,同江市借助节会契机,广泛开展招商引资,深化对俄交流合作,大力宣传推介同江形象,受到广泛关注和好评,成为本届节会上一道靓丽风景。

5月24日,习近平总书记亲临同江市八岔赫哲族乡八岔村看望赫哲族群众,带来了党的关怀和温暖,使同江人民倍受鼓舞和鞭策;6月6日,同江中俄铁路界河桥俄方工程人员入场开始施工,同江再次成为中外各界瞩目的焦点。这种关注热潮也延伸到了本届哈洽会上。走进会展中心共享大厅C厅黑龙江文化产业展区,同江交易团带来最纯正的赫哲鱼皮技艺和“伊玛堪”说唱等赫哲族文化为中外来宾进行集中展示。在同江赫哲族鱼皮特色文化产品和赫哲族非物质文化遗产展示台前,人潮鼎沸,热度持续不断,琳琅满目而又神秘古朴的鱼皮画工艺制品备受来宾关注。在展台前,人们怀着好奇的心情,看展品询价格,与刘升等赫哲族工艺大师进行互动交流。今年已经67岁的刘升老人,是黑龙江省工艺美术大师,赫哲非物质文化遗产省级代表性传承人。作为从事多年从事赫哲鱼皮画制作的工艺美术家,刘升对赫哲族文化有着深厚的感情和理解,曾多次代表黑龙江省参加全国性巡展,并被哈师大、哈工大、佳大人文学院聘为客座教授。这次她带着赫哲族狩猎工具、赫哲民俗烟口袋系列、袖珍生活服饰系列、赫哲民俗剪纸系列等20余件精品参会。谈起参会感受,她难掩激动:习总书记这次来八岔村看望赫哲族群众,对赫哲族文化十分关心关注,给予了充分肯定。这次参会,省市领导对赫哲族文化格外重视,各界来宾显示了浓厚的兴趣,赫哲族文化产业唱起了主角,让她倍感鼓舞。她表示,民族的就是世界的,今后要设计制作生产更多更好的赫哲传统文化作品,把最纯正的赫哲族民俗内涵文化弘扬发扬下去。

同江市赫哲族鱼皮技艺工艺品《还魂萨满》。

《腰铃与神鼓》、《乌苏里船歌》、独舞《忙莫尼乌苏里》、《伊玛堪说唱》、《梦幻赫哲》、《好爽的赫哲人》、《泡沫》、《口弦琴弹唱》、《开江乐》……精彩好看的专场文艺演出和“伊玛堪”传承表演竞相登场,俘虏了大票粉丝。在黑龙江省文化产业展阳光大厅,来自同江的12名赫哲族舞蹈演员载歌载舞,神秘的伊玛堪、神杖舞表演幽远神秘,腔调委婉,演出阵容庞大,服饰多彩华丽,富有赫哲族这一古老民族的渔猎特点与特色,让观众大饱眼福,获得热烈掌声,很多人驻足观看,拍照留念。

来自同江市文工团团长于金铎这几天一直很忙碌。他介绍说,他们这批演员刚刚参加了哈尔滨市庆祝文化遗产日的演出活动,又紧接着参加了哈洽会专场文化演出,短短时间内已经表演达到7场次,虽然很累,但是得到了观众热情的反馈,弘扬和展示了赫哲族传统文化,值了!

龙江丝路,体育先行。6月16日,黑龙江省同江市人民政府和俄罗斯犹太自治州政府在哈尔滨联合宣布,首届中俄1+1跨境马拉松,将于今年8月7日和9日,在同江市和比罗比詹市举行。“跨境1+1,两国两赛区”的比赛形式,是世界首创。首届中俄跨境1+1马拉松的启动,标志着同江2016“中俄边境文化季”拉开了帷幕。除马拉松外,中俄边境文化季还将举办赫哲龙舟大赛、中俄篮球赛、中俄音乐节、中俄艺术展、中俄美食节等诸多文化体育交流活动,进一步推动中俄双方体育文化交流合作。

为高标准、高质量做好参会工作,同江市对参会工作进行精心组织、超前谋划,邀请了众多中外企业客商参会。节会期间,同江市交易团积极参加“一带一路”沿线国家跨境电商合作会议,中蒙俄重点区域合作交流会议,中国新材料企业与基金合作洽谈会,黑龙江—澳大利亚新西兰企业合作会议,首届龙商代表大会暨黑龙江重点项目推介会等一系列大型商务活动,广泛开展项目对接,寻求经贸合作,取得积极成果。

本届哈洽会上,同江广泛联络各种新闻媒体,全方位多角度宣传同江口岸区位优势、文化旅游资源、资源生态优势及招商引资的政策商机。宣传推介同江发展优势、同江中俄大桥最新进展及同江市民族文化挖掘传承情况。在C厅醒目位置悬挂同江宣传挂旗,发放同江投资指南宣传册等宣传品,展示了同江无限商机,树立了良好对外形象。(杨海全、王立峰)

(责编:韩婷澎、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖