人民网
人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

赫哲族文化产业展争艳哈洽会 民间艺人话传承

来源:人民网-黑龙江频道    2016年06月16日21:54

百米长卷中的习近平重要讲话就是在这本书里抄录的。蒋明睿 摄
百米长卷中的习近平重要讲话就是在这本书里抄录的。蒋明睿 摄
下一页

人民网哈尔滨6月16日电(杨海全、实习生蒋明睿)在哈洽会的各个展厅,各种民族特色的产品琳琅满目。但有这样一个展台,展出的是非物质文化遗产,一曲曲“伊玛堪”让人神往,一张张鱼皮画让人啧啧称奇……这是佳木斯首次在哈洽会上独立展出一个单元展示赫哲族文化产业。鱼皮衣、书法、剪纸、小工艺品,每个展示品背后都倾注了民间艺术家们的心血,充满了各种各样的故事。

70岁老人写百米长卷,感恩习近平总书记

在展台的外侧,一个半展开的书法作品让许多参展商和市民流连忘返。这是一幅小篆书法作品,书写的内容是习近平总书记重要讲话的摘要。经工作人员介绍,这幅长卷足有百米长,而它的作者,是一个年过古稀的书法家——赵隽明,他还有一个赫哲族名字:哈普都·隽明。

习近平总书记始终关怀着百姓。赵隽明和他的妻子两人早买回了《习近平谈治国理政》这本书,心里始终有想要完成一幅书法作品的想法。恰逢5月25日习总书记看望了同江的赫哲族群众,赵隽明心里涌起一阵又一阵的感动:“总书记还惦记着赫哲族的群众,我看到这个新闻激动的不得了,立刻就决定了要用自己的能力表达些什么,所以想到了要完成一幅书法作品。”

这样的想法像一颗火种,把赵隽明整个人的热情都点燃了。他的妻子跟我们“抱怨”说,他每天凌晨三点多起床开始写字,累了就躺下睡一会,起来接着写;饿了就胡乱吃口饭,放下饭碗再接着写……由于百米长卷容不得半点差错,赵隽明需要极端投入,他的妻子甚至都要离开家里,给赵隽明一个完全安静的环境。不过说起这些,嘴上是在抱怨,妻子的语气还是透露着对赵隽明的崇拜和关心。

赵隽明打开随身背着的包,那本《习近平谈治国理政》就随身带着,书里每一章节都标注着数字,画着标记,书本很旧,能看出翻看过多次的痕迹。原来在写这个百米长卷之前,赵隽明一个章节一个章节计算着字数,安排着哪些文字要写进百米长卷。

能有今天的书法成就,赵隽明想起多年前还年幼的自己,当年自己因为喜欢书法,开始了艰难的自学之路,不停的临摹名家的作品,几十年如一日的练习,终于形成了自己的风格。现在他的鸟虫篆,几乎无人能出其右。他是赫哲族的儿女,心里常常惦记着要把赫哲族的文化融入自己的书法作品,并将这种文化一直的传承下去。

赵隽明早已退休,但每天还保持着几个小时的写作。他甚至还开起了玩笑:“原来上班八小时,现在退休了,比上班还累,每天从凌晨三点开始写,一天做的是一天半的事。但是做自己喜欢的事,很开心,不累。”赵隽明以“书剑”自号,平时喜欢练练太极拳。这种挥毫泼墨,文武双全的人生意趣赋予了他胸怀天下的气度,妻子评价他“亦父亦兄,亦有夫妻之爱。”

是汉族人,心里放不下的牵挂也是赫哲族文化

在展馆的侧面,挂着一个1米多宽,近3米高的镂空图腾柱,上面是层层鱼皮勾勒出的赫哲族图腾。这种镂空图腾,曾经填补了赫哲族文化的历史空白,它的作者却是一个地地道道的汉族人——刘升。

刘升接触赫哲文化的初衷很不一样,她曾经与鱼皮画没什么交集。1998年突然身患腔性脑梗塞,左手不能活动。老伴为了让她灵活左手,给她找来了很多书,刘升就照着书上的插图画画,剪纸,没想到做出来的剪纸作品还很逼真。刘升的老伴是赫哲族人,看到刘升这样有剪纸的天赋,他鼓励刘升学习鱼皮画。于是刘升从基础的扎鱼皮、缝针脚开始做起,一发不可收拾。

刘升认为,赫哲族文化里最吸引人的就是那些独有的图腾。她翻阅大量史料,没有图像,就按照自己的想象,根据文字开始创作。到目前为止,已经有十二个系列问世,平均每个系列要做30多件大小不一的作品。将赫哲族的文化几乎从渐渐没落中抢救出来,“说出来都不怕你笑,我老伴激动的跟我鞠了一个九十度的躬,说感谢我替他们赫哲族保留了文化。但其实我也是爱屋及乌,爱我老伴,才爱赫哲族文化。”

话是这样说,但刘升把赫哲族文化传承和发展下去的劲头可一点不少。她不仅把这项技术教给了家里的孩子,还在佳木斯大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨工业大学担任客座教授,希望把赫哲族文化更好的发扬出去。目前,佳木斯市共有伊玛堪传习所8个,固定学员近200人,传习8000余课时,真正将传承落到了实处。

年轻人思路开阔,赫哲族文化搭上互联网的快车

解永亮今年才31岁,从事鱼皮画、鱼骨画艺术却有些年头了。这项工艺从太姥姥到姥姥,再传给他,已经第三代了。从小接触鱼皮画、鱼皮服饰制作的他,大学毅然选择了美术专业进修。

不同于老一辈的艺术家,年轻的解永亮打开思路,将传统的鱼皮画制作融入了国画的选材、浮雕的展现形态和金属镶嵌方法,一幅幅精美的图画呈现出传统与创新的完美结合。

一幅不大的作品,往往需要精心制作一个半月,解永亮对鱼皮画艺术投入了极大的热情。不仅如此,眼光长远的他创立了属于自己的品牌“哲艺堂鱼皮书画廊”。解永亮还机敏的看到了整个文化市场的发展,鱼皮画的现在是经过一代代赫哲族人民发展创新演变而来的,要想长久的生存,不仅要创新,更要传承,保留好祖先的智慧。他年级虽轻,但是想发扬赫哲族文化的心意却很坚定,他在多所学校担任讲师,希望给年轻人传授技艺,也灌输一些文化理念。

“我想让鱼皮画不再是遥不可及的艺术品,想让它们走入寻常百姓家,让每个人了解赫哲文化,喜爱这种文化。”

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:韩婷澎、丁洋)

 相关专题