人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子“代办社保”诈骗 精心计算每月发“养老金”

2016年06月16日16:53    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:男子“代办社保”诈骗 精心计算每月发“养老金”

如果有人告诉你,他能通过内部关系帮你购买养老保险、超龄保险,你信吗?自贡富顺一男子就以帮人购买养老保险、超龄保险的名义,向身边的同事、朋友、亲属推广自己能在富顺县社保局拿到多个名额,可以让其优先购买到养老保险或超龄保险为由进行诈骗。

昨日,四川新闻网记者从富顺县检察院获悉,犯罪嫌疑人张富以涉嫌诈骗犯罪被批捕后,此案已经移交到自贡市检察院。

利用身份 谎称可以办理社保行骗

今年63岁的张富退休前是自贡市富顺县代寺镇铸造厂的党支部书记。2013年,张富退休后,多次对外宣称自己能在社保局拿到超龄养老保险的名额,同时,他也发展了多名中间人,让他们去联系需要办理社保的人。

据一些受害人透露,张富在2013年曾召集铸造厂的职工开了个会,放风说厂里要解决一些职工的社保问题,由于名额有多,“一些社会人员也能搭便车一并购买养老保险。”

由于张富在工作的时候,经常给厂里的职工办理保险,熟悉办理保险的流程,社会关系也很广。因此,大家对张富能找“关系”办理社保一事深信不疑。

在得知这一消息以后,很多人通过中间人找到张富,希望张富能帮忙购买养老保险、超龄保险。张富也收取了每人8万至9万不等的费用。

精心计算 他每月按全国标准发放“养老金”

办案民警在调查此案中得知,其实张富原本就知道自己无法帮人购买保险,但他收取了大家的钱后,为了避免事情败露,便以办理人的名义在银行中开设了相应的账户。张富在收到钱两三个月后,就会将银行卡交给各个想办社保的人,谎称社保已经办下来了,每月凭这张银行卡就可以领取养老金。

而张富自己则以个人的名义每月向卡里打钱,按时为众人发放“养老金”。据办案人员透露,为了不让大家起疑心,张富随时都会关注养老金的变化,每月都会根据国家制定的养老金标准按时将钱打到众人的账户中。“并且他还根据个人的年龄和工龄的不同,精心为每一个人计算每月应该发放多少养老金,”办案人员称,在遇到国家统一上涨养老金的时候,每人的每月领取的养老金也会相应的增长。

就这样,从2013年开始,张富每月都会按时的以个人名义向众人发放“养老金”,直到2016年年初案发。据统计,在这两年时间里,张富共发放“养老金”80余万元,有被害人在不知情的情况下领取养老金时间长达2年。

行骗2年多 100余人上当受骗

之前曾有网友在网上发帖爆料:在2015年曾有中间人向爆料人母亲称,说她内部有人可以办保险。然后爆料人的母亲就相信了她,并缴纳了89600元。“后来直到9月份她才给我妈工资846元,过年的时候我妈叫她拿正式的发票,但中间人拿不出来,后来知道被骗了。

事情终会有败露的一天。2015年底,受害人张萍通过熟人找张富办理保险。很快,几个月后张萍的银行卡上便收到了第一个月的“养老金”。细心的张萍通过在银行打印明细发现,这笔所谓的“养老金”是从一个私人账户中打过来的。发现不对劲的张萍立马找到帮她办理保险的中间人王太平询问这是怎么回事?王太平之前帮20多人通过张富的关系办理过社保,对张富能托关系办社保一事深信不疑。面对张萍的质疑,王太平来到社保局查询,发现购买社保的人员在社保局均没有参保信息,这才发现被骗并报警。

通过公安机关侦查,侦查人员在四川省富顺县富世镇一中餐馆内将涉嫌诈骗罪的犯罪嫌疑人张富抓获。通过审讯,张富供述自己以帮人代办社保的名义对100余名受害人进行诈骗,涉及金额约900万人民币。诈骗获得的现金用于自己炒股、炒期货。

目前,此案还在进一步办理之中。(陈梅 记者 徐昭磊)

(文中人物均为化名)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖