人民网>>黑龙江频道>>社会政法

餐馆老板交友不慎 为免费吸毒甘当“后勤部长”

2016年06月16日16:55    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:餐馆老板交友不慎 为免费吸毒甘当“后勤部长”

  26岁的孙小舟在河南省淇县经营着一家餐馆,生意红火,却因交友不慎染上了毒品,并甘当毒友的“后勤部长”,长期容留他人吸毒。

  2015年3月,孙小舟去韩国旅游回来后,在大街上遇到了曾经一起创业的朋友杨某。杨某对他说,自己最近因为赌博手头比较紧张,连租房的钱也没有了。眼见朋友如此落魄,孙小舟回想起当初两人曾一起打拼创业的奋斗时光,不禁感慨万千。念及两人友谊,孙小舟豪爽地将自己在某小区租的一套房子借给了杨某,并表示:“以后不要再赌了,好好工作,需要其他帮助尽管跟我说”。

  几天之后,想去给杨某送些生活费的孙小舟来到借给杨某暂时居住的房子。推开虚掩的房门,孙小舟看到了令他震惊的一幕:杨某和另外两男一女正在房间里用塑料杯子做的工具吸食着什么。孙小舟想到了电影电视剧里常常播放的吸毒画面。在他的再三逼问下,杨某承认四人正是在吸毒。孙小舟怒不可遏,将杨某的朋友赶了出去。

  孙小舟对杨某还算客气,想拉他回头。一番苦口婆心的劝导,杨某听后却不以为然:“这是冰毒,不是白粉。没有电视剧里演的那么恐怖,吸食后不会那么上瘾,还能减肥瘦身呢!你女友不是一直嫌你胖吗,正好用来减肥!”孙小舟听后将信将疑地拿起杨某的吸毒工具,吸了几口后放下离开。此后两天,孙小舟没怎么吃东西也感觉非常有精神。

  一个多月后,孙小舟果然瘦了下来,但已感觉离不开毒品了。通过杨某,孙小舟陆续认识了七八个毒友,并通过微信组成了朋友群,当有人想吸毒时,便群发一下信息,大家隔三差五就一起“溜冰”。

  毒品一旦沾染便难以自拔。四个月后,孙小舟的饭店因为无人打理濒临关闭,之前存下的积蓄也都用作了毒资。

  一次在跟毒友“溜冰”时,杨某提出:“与其我们东躲西藏,到处找地方吸食冰毒,不如让孙小舟负责提供吸毒场所、吸毒工具、饮食等,做好后勤工作。作为酬劳,他吸食的毒品由我们免费提供。”

  孙小舟听后,想到自己正好有空房子,便向大家表态,一定会做好“后勤工作”。毒友们见孙小舟如此表态,选举孙小舟为“后勤部长”。

  当了“后勤部长”,每隔三五天有人提议“溜冰”时,孙小舟便联系好送餐,准备好锡纸、吸管等吸毒工具,约其他人到他的房子里“溜冰”。

  后经淇县检察院审查,孙小舟从2015年4月至2015年10月,半年时间内,共提供场所、容留他人吸毒达20余次。

  正当孙小舟积极开展后勤服务工作,为自己能免费“溜冰”而沾沾自喜时,他聚众吸毒、容留他人吸毒的事情东窗事发。2015年10月28日,淇县公安局刑警大队民警接到群众举报,当场抓获孙小舟和杨某等人。经检测,孙小舟等人尿样检查结果均呈阳性。在审讯过程中,孙小舟对自己提供吸毒场所、容留他人吸毒的事实供认不讳。

  在提审孙小舟的过程中,他为自己所犯下的罪行陷入深深的自责中,同时他也向检察官表达了自己的疑问:提供吸毒场所也犯法?经过检察官释法,他才恍然大悟,对自己的行为后悔不已,“虽然知道吸毒对身体不好,害人害己,但是并不知道提供吸毒场所也是犯法的行为,早知道如此,自己就该多学习点法律知识,怎么也不会积极主动地去提供吸毒场所,还甘心当‘后勤部长’,让自己走上了犯罪道路。”2016年5月12日,淇县检察院以涉嫌非法容留他人吸毒罪将孙小舟起诉至法院。(赵宝仓 邢维菁 王瑞俊)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖