人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

争当农业现代化建设排头兵

七论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2016年06月17日09:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:争当农业现代化建设排头兵

  “黑龙江对国家粮食安全的贡献突出,功不可没。”“要坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵。”习近平总书记在黑龙江考察调研时,对我省农业发展给予高度评价与殷切鼓舞,既让人振奋,又让人倍感欣喜。振奋源于总书记对我省农业生产既得成绩的肯定,欣喜在于黑龙江农业发展之路,与总书记的重要要求正向吻合、同向而行。

  近些年,我省以深入推进“两大平原”现代农业改革试验为契机,着力推进创新农业经营体系、农村土地管理制度、农村金融保险服务、农业支持保护政策、农业产品价格形成机制的“五大创新”,坚持规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务,现代农业发展活力得到充分释放,各项改革取得成效。在转变农业发展方式理念引领下,世代耕作于黑土地的广大农民发挥首创精神,大力发展“鸭稻”“蟹稻”“鱼稻”“森林猪”“森林鸡”等绿色食品,开辟市场,打出品牌,赢得口碑,更新了人们对农业的传统认知。全国333个产粮大县齐聚黑龙江,学习我省发展现代农业的好做法,黑龙江成为现代农业的“模范生”。

  农业,一直以来都是龙江最大的财富、最大的优势、最大的品牌。坐拥世界三大黑土带之一,黑龙江土地广阔、地力肥沃、水系发达、光照充足,农业经营规模大、机械化程度高,生产水平国内领先。中央“一号文件”连续13年聚焦“三农”,为龙江探索现代农业发展担当“路线导师”;“两大平原”现代农业综合配套改革试验,赋予龙江深化农村改革的“国家队”之责,从维护国家粮食安全的“压舱石”,到农业现代化建设的排头兵,得先天之利,秉政策之惠,借改革之机,黑龙江有条件,有底气,更有潜力,在现有成绩的基础上,以总书记重要要求为指引,继续一往无前、改革创新,为转变方式趟路,为深化改革试水,为现代农业打样。

  争当农业现代化建设排头兵,要加快推动农业供给侧结构性改革。我们要紧盯市场需求变化,按照“减玉米、稳定并适当增加水稻、增大豆杂粮、扩草蓿和果蔬、上畜牧,打造安全优质高效绿色农业”的总体要求,向农业结构调整要效益,变“一枝独秀”为“多面开花”。黑龙江绿色食品具有较高市场美誉度,我们要瞄准“舌尖上的安全”,加快绿色食品产业发展,复制推广市场认可度高的绿色食品,加快形成规模,扩大市场占有率,推动我省由大粮仓变成绿色粮仓、绿色菜园、绿色厨房。

  争当农业现代化建设排头兵,要加快构建现代农业“三大体系”。现代农业是包含产业体系、生产体系、经营体系在内的有机整体,“三大体系”各有侧重,又相辅相成,相互作用,又有机融合。要加快形成现代农业产业体系,大力发展规模种养业、农产品加工业和农村服务业,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养储加销一体、一二三产业融合发展,提高农业产业整体素质和竞争力;要加快形成现代农业生产体系,用现代物质装备农业,用现代科学技术提升农业,强化农田水利等基础设施,强化农业社会化服务,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平;要加快形成新型农业经营体系,培育壮大新型农业经营主体,建设职业农民队伍,因地制宜推进多种形式规模经营,提升农业竞争力、增加农民收入。

  争当农业现代化建设排头兵,要不断深化农业生产方式改革。黑龙江发展现代化大农业,优势在生态,潜力在水利,效率在农机,支撑在产业,保障在科技,活力在改革。要抓住用好“两大平原”现代农业综合配套改革试验先行先试的重大战略机遇,加快转变农业发展方式,以农业合作社为发展方向,推进规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务,带动农村经济多元化发展。黑龙江农垦农业组织化程度高、规模化特征突出、产业体系健全,对周边区域的辐射带动能力强,要深化国有农垦体制改革,以垦区集团化、农场企业化为主线,推动体制创新、资源资产整合、产业优化升级,建设现代农业大基地、大企业、大产业,努力形成农业领域的航母。

  万里平畴,精彩不断。农业是国民经济的命脉,一方面,我们要坚持练好“基本功夫”,始终毫不动摇抓好粮食生产,实施藏粮于地、藏粮于技战略,持续巩固和提高粮食综合生产能力,确保中国人的饭碗装更多的龙江粮;另一方面,我们要注重发展“主打动作”,始终以发展现代农业为方向,鼓足干劲、奋楫争先、锐意革新,不负大自然的恩赐,不负好政策的眷照,在黑土地上播撒金色的希望,收获龙江现代化大农业建设的精彩与荣光。(黑龙江日报评论员)

(责编:张喜艳、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖