人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨有望实现热企全天监控居民室温 遥控调节家中冷暖

2016年06月17日10:30    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:热企全天监控居民室温遥控调节家中冷暖

  6月16日,记者从“2016年节能宣传周大数据云计算数控供热节能技术对接交流会”获悉,随着智慧数控供热技术在哈尔滨市的合作与推广,下个供暖季,个别热企有望实现居民住宅区域计量差别供热,从而解决居民用热“大锅饭”,温度达标或不达标无据可依的现状。

  供热数据纳入系统 谁家该调温一目了然

  传统供热模式下,一条供热管线全是一个温度送出,住阳面居民室温30℃热得不行,住冷山居民14℃冻得不行,看天烧煤,一直让居民供热吃着“大锅饭”。6月16日现场对接交流会上,中国坤泰集团启明星宇节能科技股份有限公司携带自主研发的15项知识产权的节能供热技术,向哈尔滨市供热企业推介了数控供热节能平台的工作原理和节能效果。

  公司董事长张久明介绍,数控供热节能技术,原则上依靠大数据做支撑,为供热企业提供量身定制的数控管理指数,让供热更精确化、科学化,一切靠数据送热。为实现这一目标,数控供热节能管理平台要求前期工作人员做大量基础信息采集,把热企和热用户各项数据纳入平台系统内,如热企近三年各项供热数据的采集(最高供热温度和最低供热温度)、居民老旧小区和新入住楼盘基础信息的采集(老小区楼体的能耗、一栋楼顶层、底层、中间层的热负荷是多少),以及当地气温气象的采集。根据这些数据生成管控方案,给出热企对各小区的送热指数、居民适宜温度,以达到居民室温要求的恒温。这样既能解决过去小区居民室温不达标,也能解决热企热源浪费问题。热企通过数控供热监控平台,就能看到小区居民家冷暖,哪里该调整温度,一目了然。

  若温度不达标 系统会给居民提供投诉依据

  同时,为保证居民室温有据可依,使用智能用热的小区居民家里,企业还会安装电子温度仪进户,经过同意,市民家中温度会被24小时采集,然后上传。如果温度不达标,平台系统会报警,也会给用户提供投诉依据。

  目前,全国供热面积达到150亿平方米,该数控供热技术,预期每年可节约标准煤16000万吨,减少二氧化碳排放42000万吨。采暖期节能率26.8%,用户温度合格率99.25%。市发改委环资处相关负责人介绍,本次对接会全市32家热企积极交流,其中两家热企表现出合作意向。如果合作成功,下个供暖季,数控供热技术可在哈尔滨市实现。(杨建平)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖