人民网>>黑龙江频道>>社会政法

姐弟俩乳房发育过大 姐姐一个胸有6斤重(图)

2016年06月17日16:47    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:姐弟俩乳房发育过大罪魁祸首可能是“辣条”

姐弟俩乳房发育过大 姐姐一个胸有6斤重(图)

弟弟的乳房

  近几年来,食品安全问题已经引起人们的足够重视,但一些“小零食”给孩子成长带来的隐性危害还少有人关注。近日,富阳一对姐弟因乳房发育过大到医院就医,医生结合血象检查后诊断,认为这对姐弟之所以乳房发育过大,是因为他们平时吃了过多的膨化食品。这对姐弟的家长也表示,自己的孩子们平时零食、饮料不离口,尤其是辣条,几乎每天都在吃……

  姐弟俩因“乳房发育过大”影响正常生活

  近日,富阳一对姐弟因“乳房过大”来到了富阳一院,在家人的陪同下羞涩地走进了乳腺外科的的诊室,主治医师许群英让他们把衣服都撩起来。

  姐姐今年15岁,个子长得并不算高,整个人看起来比例非常不协调。胸前的乳房每个起码有六斤重,远远看去就像胸前挂着两个足球。“我整天都觉得肩膀酸痛,晚上睡觉,各种姿势都不舒服。”姐姐说,“仰卧感觉负担沉重,压得胸闷;侧卧时上面的乳房挂下来,肩膀又牵引得厉害,不能承受,翻身都困难。”

  弟弟的情况比姐姐更糟。据他们的母亲说,发现弟弟的乳房增大已有一个多月,之前弟弟怕羞一直没敢告诉大人。不过,许群英医生认为,弟弟的乳房发育症应该在三四个月甚至更早以前就有了。“男孩的睾丸目前已经萎缩,用手也几乎已经不能摸到,他的生殖器跟刚出生的婴儿差不多大小。”许群英说,“在问诊时弟弟还告诉我,因为这件事感到自卑,下课时不会去男厕所,每次都等没人时去或另外想办法解决,也从不去公共浴室洗澡。”

  “罪魁祸首”可能是孩子们最喜欢吃的“辣条”

  经血象化验,男孩的睾酮为0.07mmol/L,几乎接近消失(正常应在1.75mmol/L以上);雌激素为17mmol/L(正常应为20—47mmol/L),整个激素水平处于严重紊乱状态。在问诊过程中,许群英医生首先排除了男孩患脑部肿瘤的可能,因为男孩否认有头痛头晕等相关症状。经观察,姐弟俩的父母体态均匀,也不存在遗传因素。

  但问诊过程中,姐弟俩说的一些情况引起了许群英的注意。因父母平时都忙于打工挣钱,难得有时间照顾姐弟俩的饮食,所以经常会给一点钱让他们自己解决。姐弟俩就常常去小店买零食充饥,最喜欢的是油炸食品、膨化食品和碳酸饮料,其中辣条是姐弟俩的最爱,几乎天天会去买来吃。

  “吃油炸、膨化食品和碳酸饮料是引起姐弟俩乳房发育过大的主要原因,这些食物里面含的一些物质可导致人体内分泌紊乱,乳房发育过大。”许群英说,“在乳腺科每月接诊的病人中,有六分之一被诊断为男性乳房发育症。每年,也会有男性因患乳腺癌而接受手术治疗,以中老年男性为主。”

  许群英说,在她接诊的病人中,患有男性乳房发育症的男性,平时会穿得比较多,尽量不让别人察觉,即便夏天,也从不会光着膀子,将自己的上半身袒露在他人在前。如果是成年男性,有些还会引起勃起功能障碍。

  必须手术治疗费用高达10万余元

  当笔者问及乳房发育过大的原因,许群英说,撇开遗传因素,原因至今还不是十分明确,这姐弟俩同时患上“乳房增大”,可见与他们平时的饮食习惯有关。最近几年,富阳因患男性乳房发育症前来就医的患者较多,严重影响了他们的生活与自信。在这些患者中,又以青壮年男性为多数,每年有10例左右情况比较严重的需要手术治疗。许群英说,今年以来,已经有四五例男性因乳房发育症接受手术,大多是十七八岁的男孩,占百分之七八十。

  “根据目前的情况,这对姐弟都需要接受手术治疗,姐姐须做缩乳整形术,弟弟已经开始发育,情况更紧急,须先接受内分泌治疗,紧接着马上做局部乳房切除术。预计姐弟俩总的手术费用将超过10万元。”许群英说。

  那么如何能及时发现孩子在成长过程中的这些问题呢?许群英说,要告诉家里的男孩,如果乳房有胀痛不适,或发现自己的乳房明显比小伙伴的大,一定不要害羞,要告诉家长,及时就医。

  “青壮年男性,已发育成熟,如果发现自己清晨无勃起现象,又伴有乳房增大,也要及时就医。”许群英补充说,“患上这些病症的主要原因在于饮食。作为家长,反季节的蔬菜水果也尽量不要让孩子吃,饮食以‘低脂低热量’为上。”(张京 袁丽燕)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖