人民网>>黑龙江频道>>社会政法

华南地区首现虫迹化石 7000万年前形成与恐龙同年代

2016年06月17日16:58    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:它爬过恐龙的家被我们发现了

  被发掘的河源虫迹化石。

  发掘的虫迹化石直径3.3厘米。

  吕君昌博士(左一)在杜衍礼馆长(右一)的陪同下,鉴定新出土发掘的虫迹化石。

  在河源市区迎客大桥西边发现虫迹化石之地。

  华南地区首次发现虫迹化石 初步确认与恐龙同年代 将在河源恐龙博物馆展出

  河源市区东江河畔附近首次发现虫迹化石!记者昨日从河源恐龙博物馆获悉,这是该市首次发现虫迹化石,也是华南地区首次发现虫迹化石。在江西赣州开展地质考察的中国地质科学院地质研究所研究员吕君昌博士获悉这一消息后,专程从江西赶来河源考察鉴定虫迹化石,吕君昌博士称,在南方地区发掘虫迹化石尚属首次。

  河源首次发现虫迹化石

  据河源恐龙博物馆馆长杜衍礼介绍,今年4月上旬,在河源市区迎客大桥西边恐龙蛋化石埋藏地施工的一民工向该馆报告,称在一块红砂岩地块的表面发现一件隆起的东西不知为何物,请求该馆工作人员前往辨别和鉴定。

  河源恐龙博物馆随后派出多名工作人员赶往现场,发现这块嵌在灰绿色与褐红色粗砂岩之间、露出一丁点地面的化石并非恐龙骨骼化石,且该馆工作人员也从未见过这种化石,因而该馆决定先将这块重约半吨的化石从粗砂岩中剥离和修复出来,然后再邀请中科院的专家进行专门鉴定。杜衍礼称,该馆工作人员先后花了近2个月时间细心修复,才让这件隆起成圆形虫管状的虫迹化石重见天日。

  “以前在河源境内发掘的多数是恐龙骨骼化石,其颜色多为白色或灰白色,而这次发掘的却是暗灰色的圆形虫管状化石”,杜衍礼称,河源市自1996年3月3日首次在境内东江河畔附近发现恐龙蛋化石以来,整整20年后第一次在东江河畔发掘出非恐龙蛋化石或恐龙骨骼化石。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖