人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨地铁将从10条扩展为18条 总里程增至750公里

2016年06月18日08:55    来源:新晚报    手机看新闻

哈尔滨地铁将从10条线扩展为18条线.webp

哈尔滨地铁将从10条线扩展为18条线

6月17日,哈尔滨市人大常委会视察了哈市城建重点工程建设情况。记者获悉,哈市新一轮地铁建设规划(2017-2022)包括四个项目,总里程约85公里,投资565亿元,计划将原有的10条线扩展为18条线。

2009年,哈市修编的地铁线网规划为“九线一环”,共10条线路,形成”一环、两横、三纵、四射”的网络形态,总里程340公里。为抓住当前国家鼓励和支持地铁建设的有利契机,哈市加快推进新一轮地铁建设规划(2017-2022)编制和上报工作,规划初稿包括1号线四期、2号线二期、4号线一期、5号线一期4个项目,总里程约85公里,估算总投资约565亿元,争取年内获得国家发改委批复,早日开工建设。

为适应城市快速发展,特别是国务院批准设立哈尔滨新区建设,哈市开展了线网规划编制工作,初步设想将原有的10条线扩展为18条线路,总里程由340公里增加至750公里,争取年内完成修编工作。

【链接】

哈尔滨地铁10条规划线路(2015年4月发布):

地铁1号线(已通车)

途经站点:

(起点)东化工路—太平机械厂—哈尔滨东站—桦树街—交通学院—太平桥—工程大学—烟厂—哈医大一院—博物馆—铁路局—哈工大—西大桥—和兴路—学府路—理工大学—黑龙江大学—哈医大二院—哈达—哈尔滨南站—同江路—四环路—镜泊路—渤海路—新疆大街(终点)

其中一、二期自哈尔滨南站至哈尔滨东站,共18个车站。

地铁2号线(过江,即将启动建设)

途经站点:

(起点)哈北站(在松北与呼兰交界,大耿家转盘道附近)—太阳岛—防洪纪念塔—兆麟公园—哈一百—哈尔滨火车站—博物馆—工人文化宫—省政府—珠江路—红旗大街—公滨路—农业大学—电碳路—气象台—新香坊—新春街—民主—四环路—成高子(终点)。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖