人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“黑金”石墨烯加快产业化发展 打造冰城经济新引擎

2016年06月18日09:13    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  正在举行的第四届新博会和第二十七届哈洽会,注定是中国石墨产业界的盛会,来自全国210多家企业和行业管理部门的负责人齐聚哈尔滨,携手成立中国石墨产业发展联盟,开启了黑龙江作为石墨资源大省迈出加快产业化发展步伐的新阶段,也将拥有联盟理事长单位哈尔滨万鑫石墨谷公司的哈尔滨科技创新城推到聚光灯下。

  黑龙江的石墨储备占全国的三分之二,中国的石墨资源占全世界的三分之二。凭借石墨储量大、品位高等特点,黑龙江省已成为中国乃至世界石墨产品的重要生产基地。凭借巨大的资源优势和诸多在哈大学大所科研力量,哈尔滨高新区正在科技创新城里组建从石墨提纯到石墨烯、富勒烯制备与成型设备制造,再到相关最终应用的基本产业技术链条,创出“点墨成金”样本。

  打破“有木无材”格局

  从原料到加工一步到位

  龙江石墨资源丰富,但一直以来,整个产业却因生产和加工技术水平落后,一些研究成果并没有实现转化,整体呈现大而不强的状态。“过去我们出口石墨进口石墨烯,下一步我们要解决‘有木无材’问题,把石墨从鸡西、鹤岗运到哈尔滨,经过深加工后输送到全世界,将产业链从低端向高端、从低附加值向高附加值延伸。”哈尔滨高新区招商局相关负责人说。

  2015年8月31日,哈尔滨市政府与九次方大数据公司签署战略合作合资框架协议,合资成立哈尔滨石墨交易所,打造一个包含商品交易门户平台、石墨商品信息发布、金融综合服务系统等内容于一体的现代化商品金融市场,哈尔滨乃至黑龙江石墨产业发展的大幕缓缓拉开。

  当年10月,哈尔滨高新区引进的总投资10亿元的哈尔滨万鑫石墨谷科技产业园,在松花江北岸科技创新城挥铲奠基,该项目是国内第一家专门针对石墨高新技术产业发展而设立的研发和综合服务平台。与此同时,东北首条石墨烯复合导电液项目也在科技创新城内上线并批量投产。

  同年12月11日,哈尔滨万鑫石墨谷公司与中科院院士、北京大学教授刘忠范正式签约,双方将在科技创新城合作成立“北大—宝安烯碳科技联合实验室”,龙江石墨产业自此注入了北大基因。实验室由刘忠范院士全面负责筹建和运作,就石墨烯应用的关键技术问题,包括石墨烯的批量制备、石墨烯在新能源中的应用、石墨烯在可穿戴器件中的应用等领域开展项目合作。

  刘忠范团队在石墨烯研究领域已进行了大量、长期的基础性工作,是目前国际上少数几个纳米碳材料研究团队之一。团队拥有一大批从事纳米碳材料研究的优秀人才,课题组在高质量石墨烯的可控宏量制备,石墨烯薄膜转移、组装及其透明电极规模化制备及应用等方面研究均处于国际领先水平。联合实验室落地后,将加快推动科研成果的转化:不同尺寸的单层石墨烯、石墨烯触摸屏、电极等将有望在哈尔滨市实现批量生产;在数码、太阳能、航空航天和军工等领域广泛应用的创新石墨烯产品也将借助科研平台的创新力量不断推出。

  今年6月15日,中国石墨产业发展联盟在哈尔滨成立,哈尔滨万鑫石墨谷有限公司任联盟理事长单位。首届“盟主”、哈尔滨万鑫石墨谷有限公司董事长贺雪琴在接受记者采访时信心十足地表示,产业联盟成立后将帮助黑龙江从石墨大省成为石墨强省,让石墨成为老工业基地转型升级的新支柱。

下一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖