人民网>>黑龙江频道>>社会政法

网售食品监管制度将出台 第三方平台应有专人检查 

2016年06月18日10:10    来源:京华时报    手机看新闻

17日,食品安全周期间举办的“互联网时代的食品安全与健康”峰会上,国家食药监总局二司副司长崔恩学演讲时表示,网络食品监督管理制度正在制定,包括网络食品安全违法行为查处办法及网络订餐监管办法。

网售食品有诸多问题

崔恩学指出,互联网食品销售存在诸多问题,主要集中在三个方面:首先是没有证照的、无合法资质的经营现象。崔恩学特别指出了今年3·15央视报道的问题,即饿了么众多商户无合法资质的问题。

“还有就是质量上有安全隐患”,崔恩学说,食品不符合安全标准、卫生标准,甚至有些食物的原料来源都不明确;另外还有一些经营户宣传的信息不真实,这主要体现在网上宣传的门店都很漂亮,但实际上却是脏乱差。

两大监管制度将出台

对于这些问题,崔恩学17日表示,目前国家食药监总局正在研究制定网络食品监管办法,包括网络食品安全违规行为查处办法,以及网络订餐监管办法。

“这两个办法目前都已基本成型,准备按照相关程序报批,然后就可以向社会公布。”崔恩学透露,网络食品安全违规行为查处办法中规定,从事互联网食品经营要按照食品安全法的规定取得食品经营许可证,同时要亮证经营。

对于一些只为别人提供食品经营服务的第三方平台,崔恩学表示,即将颁布的办法也规定,第三方平台要对申请入网的经营者进行资质审查。此外,对已批准入网的经营者,互联网的平台应设置专职的检查人员进行日常检查。“如果互联网企业没有尽到责任,应该依法承担连带责任”。(记者胡笑红)

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖