人民网>>黑龙江频道>>社会政法

北京实验二小白云路分校操场开拆 本周日全部拆除

2016年06月18日10:14    来源:京华时报    手机看新闻

  >>事件回放

  5月24日

  实验二小白云路分校有家长反映学生出现流鼻血、困倦等身体不适的现象。

  6月2日

  西城区监察局、环保局、安监局、住建委、卫计委等相关部门成立联合工作组,对实验二小白云路分校操场和室内空气进行检测。

  6月4、5日

  对实验二小白云路分校的室内空气进行采样,全部过程由公证处进行公证,6名家长代表全程监督。

  6月5日

  实验二小白云路分校确定了6月6日至12日学习方案。为确保学生健康、安全,学校在操场上布置了绿植,在教室内安装了空气净化设备。上课期间,操场停止使用。

  6月12日

  西城区通报了实验二小白云路分校操场和室内空气的检测结果。除一间音乐教室甲醛超标外,其余教室的空气和塑胶操场检测样本各项指标均符合国家标准。同时通报了截至6月10日学生的检查情况。其中137例有超正常值范围指标;33例凝血检查项目超出正常值范围,需结合临床症状进行复诊检查;有7例可能患有脂肪肝等其他疾病,需要进一步诊治。

  □专家观点

  建议更新塑胶跑道国标

  参与塑胶跑道标准起草的师建华表示,国家现行标准都是GBT14833-2011标准,该标准起草于2004年,但到2011年中期才颁布。当时国际上对橡胶跑道没有环保指标要求,主要参照国内一些室内粘黏剂和儿童接触的物质进行相应的物质限量。即,对苯类物质(如甲苯、二甲苯)和铅、铬、镉、汞四种重金属直接进行控制。

  对于官方通报中“塑胶操场检测样本各项指标均符合国家标准”的结论,有家长反映操场异味刺鼻,怀疑有质量问题。师建华称,或许是有多环芳烃这种致癌物,“由于当时技术的局限,部分危害物质尚无法检测。但现在能够检测,应尽快更新塑胶跑道国标。”

  师建华指出,今年4月,深圳公布《合成材料运动场地面层质量控制标准》,环保指标明显比2011国家标准严格。不仅严格了VOC的挥发限量,还参照了气味评定法(建筑业的一个气味评定法,需在跑道上四处走闻气味)进行评定。

  师建华说,按照现有标准,最便宜的透气跑道一平米为160元至180元。如果低于这个标准,可能就有问题,“但现在市场中非常混乱,有些跑道价格只到这一数字的一半,甚至三分之一。”(记者 樊瑞 文静 实习记者 冯华妹)

上一页
(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖