人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

第四届新博会和第二十七届哈洽会落幕 企业人员成参会主体

2016年06月19日15:31    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨6月19日电(杨海全)第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会经过为期5天的展览展示和洽谈对接,6月19日落下帷幕。本届展会突出转型发展,围绕“新材料产业十三五发展规划”、“全面振兴东北老工业基地”和“中国制造2025”,发布及解读了权威的产业政策信息,全面展示了新材料及配套产业,推介了黑龙江省石墨等优势资源、新兴产业发展潜力,取得了良好的效果。

入场总人数近20万人次 参展国别较去年增加18个

本届展会主展馆总面积为8.6万平方米,展位合计2410个。新材料及其配套产业展位943个,占室内总展位数的39%,展出2000余种新材料项目、产品、技术和成果。国外及我国港澳台地区展区662个展位,占室内总展位数的27%。此外,红旗家具城分会场面积4.6万平方米;哈尔滨华南城分会场10万平方米;透笼国际商品城30万平方米。

本届展会主会场门禁系统统计入场总人数近20万人次。有来自102个国家和地区的5012名客人到会,境外政府和经贸代表团205个,其中正省(部)级团组10个,副省(部)级团组15个,驻华使团7个,总领事团6个。共有18家世界500强企业,61家境外跨国公司及来自50个国家和地区的86家境外商协会到会。还有来自俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等18个国家和地区的292名专家、学者参会。

本届展会继续发挥黑龙江省对俄沿边开发开放优势,体现全方位开放,重点突出与日本、韩国、香港、澳门、台湾等国家和地区的经贸合作,拓展与欧洲、美洲、大洋洲等地区的合作,进一步打造国际化、市场化和专业化的开放平台。由于今年“哈洽会”“中俄博览会”首次分开举办,对俄合作的重心转移到第三届中俄博览会,所以俄罗斯企业参展和中俄合作活动比例有所下降,但是其他国家和地区参会参展企业数量大幅提升,参展国别较去年增加了18个国家。

首次启用大数据分析系统 企业人员成参会主体

本届展会首次启用了大数据分析系统。根据数据统计,采集统计入场专业观众5182人,其中来自44个国家专业观众1368人,港澳台地区专业观众362人;国外专业观众中俄罗斯550人,占总人数的40%,韩国260人,占总人数19%,日本108人,占总人数的8%。国内外参展企业共1527家,其中境外企业312家,境外企业中韩国142家,占境外企业总数的45%,俄罗斯45家,占境外企业总数的14%,泰国37家,占境外企业总数的12%。参展企业和专业观众比例为1:3.4。

系统分析数据显示,新材料及配套产业占24.29%,食品饮料、食品制造行业占10.72%,商协会、社会组织占9.13%,批发和零售业占8.18%,制造业占6.72%,专业观众入场人数低于5%的行业有:信息技术服务业、食品加工及包装机械、礼品、工艺品、日用品、机械设备及配件等。此外,专业观众参会目的分析结果为:参加会议占45%,寻找分销商及合作伙伴占16%,供应占7%,收集了解市场信息占6%,寻找新技术占4%,采购占3%。

据展会大数据分析,本届展会企业人员成为参会主体,企业具体负责人等决策者,占到参会人员的一半以上。

石墨尤其是石墨烯成关注热点

为期5天的展会上,石墨烯领域顶尖企业、专家大腕汇聚一堂,助推黑龙江产业转型升级。本届展会重点推介黑龙江石墨等优势资源及新兴产业发展潜力,突出“石墨烯”等新材料主题。有“中国石墨之都”美誉的鸡西市通过突出“墨的海洋”主题,组织了石墨新材料企业,展示了石墨资源,产品,应用板块,代表性重点企业及招商合作项目,利用展会平台把各类优势推介出去,把好项目、大项目实实在在引进来。石墨烯主题沙龙上,一大批石墨烯国内外顶级院士、专家和企业家汇聚一堂,发出业内权威声音。

中国石墨产业发展联盟大会暨黑龙江省石墨产业推介合作大会上,有来自全国40多家和省内60多家石墨企业加入中国石墨产业发展联盟,中国科学院院士刘忠范、中国工程院院士孙传尧、余永富等多位专家加盟成为专家委员会委员。利用此次产业联盟成立的机遇,举办了黑龙江省石墨资源推介会、黑龙江省石墨精深加工领域洽谈合作会、黑龙江省石墨烯技术创新推介会,把石墨产业打造成为黑龙江有规模、有竞争力的新兴产业,助力东北经济振兴和结构调整。

值得一提的是,本届展会从决定两会同期举办到开幕只有不到四个月的时间,时间紧、任务重、领域陌生;与第三届中俄博览会会期间隔不到一个月,招商招展压力很大;哈洽会和中俄博览会首次分开举办,是传统意义上的小年,国内其他展会小年举办时规模影响都有大幅下降。面对不利情况,展会规模没有下降、影响没有下降、层次和水准没有下降。经过五天的检验,基本实现了两个展会有机结合、互相借势的目的。

(责编:李忠双、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖