人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

鄂温克族同胞欢庆民族节日瑟宾节

2016年06月19日08:32    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  18日,在讷河市兴旺鄂温克民族乡百路村噶布喀草原上,骏马奔驰,奶茶飘香,歌声飞扬,身着节日盛装的鄂温克族同胞,欢聚一堂,载歌载舞,欢庆自己的民族节日——瑟宾节,由此拉开了讷河鄂温克民族风情游启动暨2016年瑟宾节的序幕。

  据介绍,讷河市鄂温克族瑟宾节在2011年6月被国务院列为国家级非物质文化遗产。此次瑟宾节由省鄂温克研究会、讷河市兴旺乡百路村和索伦村共同主办,以“走进讷河,相约瑟宾节”为主题,以传承“非遗”资产,弘扬民族文化,打造特色旅游品牌为目的,通过丰富多彩的活动充分展示鄂温克族人民辉煌灿烂、极具特色的民族文化,全面推动讷河旅游业的发展。

  鄂温克族是全国四个最小民族之一。讷河鄂温克族民族乡是全国唯一的农业鄂温克区,也是我省唯一的鄂温克族乡。“瑟宾”一词是鄂温克语,意为欢乐、祥和,瑟宾节是鄂温克人最重要的传统节日。

  活动现场上,能骑善射、强悍尚武的鄂温克族同胞进行了庄严肃穆的敖包祭祀,随后彪悍的鄂温克骑手驾驭着骏马在青青的草原上展开竞技比赛。同时,激烈的抢枢、拉棍、摔跤、拔河比赛,吸引了来自全国各地的游客。欢快的彩虹舞表演,悠扬动听的鄂温克民族歌曲及讷河艺术团精彩的文艺节目,让现场观众享受到了一场民族文化盛宴。

  傍晚燃起篝火,这是瑟宾节的最后一项内容,也是节日的高潮。鄂温克族的男女老少围着篝火,手拉手跳起欢快优美的篝火舞。民族团结一家亲的祥和喜庆气氛荡漾在草原上空,成为嫩江之滨颇具特色的一道亮丽的风景。(魏奇记者姚建平)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖