人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中央环保督察组河北督察工作 “央字头”督察每天接100多举报电话

2016年06月20日10:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:中央环保督察组河北督察工作 “央字头”督察每天接100多举报电话

  距离中央环保督察组公布对河北省的督察意见已有一个多月,记者近日了解到,新一轮中央环保督察即将在全国多个省市展开。以“央字头”督察地方环保工作,意在打破环境治理中的地方保护主义。这个全新的监督机制是怎样开展工作?记者就河北督察工作情况采访了相关负责人。

  >>百姓举报

  一天电话不断

  2015年12月31日至今年2月4日,中央环保督察组进驻河北开展督察试点工作。督察组工作人员回忆,百姓举报热情很高,早八点到晚八点电话不断,平均每天100多个。进驻期间的最后一个举报电话,在2月4日19点58分响起。

  督察组副组长、环保部副部长翟青接起电话,这是一起举报廊坊市大厂县西马庄村村南石料厂污染环境,同时反映自己曾遭企业主威胁,个人信息疑遭泄露的问题。督察组第一时间将情况转交河北省政府,省环保厅、公安厅召开专题会议,组成专案调查组,通过暗查暗访确定被举报的3家粉石场均未办理工商营业执照和环保相关手续,属非法企业。依据新环保法,涉案企业5名负责人被行政拘留15天,大厂县环保局副局长陈立军等9人受到党纪或政纪处分。

  此外,廊坊市公安局专案组调取粉石场和相关执法人员总计4500条通话记录逐条比对。在压力之下,大厂县环保局监察大队长王铁军主动承认了自己泄露信息的事实,最终被撤销监察大队长职务。

  >>严查细节

  数字差异暴露问题

  此次来河北的中央督察组共20余人,分成综合协调组、信息调研组和若干个现场督察组,分工不同各司其职。前后使用了听取汇报、调阅资料、调研座谈、走访问询、个别谈话、受理举报、现场抽查以及下沉督察等多种工作方法。

  进驻期间,一组“7”和“77”的数字差异,引起了督察组的注意。石家庄藁城区群众举报案件77件,数量属全省最多,信访举报尤为突出。但在当地上报的查处报告中,仅有7件属实。督察组认为藁城区可能存在交办问题查处不深入、不到位的情况,要求河北省逐一调查核实。

  “核查战”随即展开:河北省环保厅会同公安部门,逐项现场核查、常规检查与夜间突击暗检相结合,发现群众举报的77件环境问题基本属实,当地党委政府对督察组交办事项重视程度不够,特别是还检查出突出环境问题11件。

  藁城区纪委启动问责机制,对相关责任人予以党内警告处分或行政警告处分。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖