人民网>>黑龙江频道

广电总局限制引进节目模式:黄金档开播不超2档

2016年06月20日11:16    来源:央广网    手机看新闻
原标题:广电总局限制引进节目模式:黄金档开播不超2档

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家新闻出版广电总局近日发出《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》,鼓励卫视创新节目。

《通知》要求各卫视要特别注意提高晚间时段自主原创节目播出比重,规定“各电视上星综合频道每年在19:30—22:30开播的引进境外版权模式节目,不得超过两档。每个电视上星综合频道每年新播出的引进境外版权模式节目不得超过一档,第一年不得在19:30—22:30之间播出”,“同一档真人秀节目,原则上一年内只播出一季”。

中国传媒大学新闻学院教授方毅华指出:国外是行之有效的很成熟的节目形态,对我们来说肯定是降低市场风险,但是如果时间长了,形成路径依赖,会打击本土创新的积极性。

《通知》对卫视引进版权节目提出备案要求。各卫视播出引进境外版权模式节目(包括当年新引进和往年引进的节目),均需提前两个月向省新闻出版广电局备案。

在2013年广电总局对“引进版权”进行限制后,不少卫视又开始以“中外联合开发”的形式打起了擦边球。对此,《通知》明确了“联合开发”的范围,指出“与境外机构联合研发、邀请境外人员担任主创人员或境外人员在节目制作中发挥主要指导作用的节目,如中方未取得完全知识产权,视同引进境外版权模式节目管理。”

同时,总局将大力鼓励原创,将“920”时段作为推动自主创新的重要基地。

方毅华:你刚刚创新一个东西出来,立刻就被抄袭走了,别人不花一点成本就抄走了,我们要加大知识产权保护力度,才能保护创新。 (记者 侯艳)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖