人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

龙江森工:国家得林子 百姓得银子(全面振兴再出发)

本报记者 袁 泉

2016年06月20日07:32    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

初夏时节,黑龙江森工林区已经“全身披绿”,柴河林业局头道林场职工仲继良一边在林中巡护,一边观察着红松树的“状态”,随时警惕病虫害发生。“我承包果林就赶上大收,打了100多袋塔子,出了3000多斤籽,卖了5万来块钱。”在仲继良看来,这片400余亩红松人工林是会生金蛋的“金鸡”。

2014年4月,黑龙江省森工林区全面停止商业性采伐。世代以伐木为生的林业职工放下斧锯,依托当地资源,种植加工林下产品,发展旅游业,极大提升收入的同时,有效地保护了生态环境。

“从承包到现在效益一直不错,林业局按市场价统一收购,不用担心卖不出去。”仲继良说。原来,柴河林业局将施业区内的天然母树林、红松果林分块承包给个人经营,林业局实行保底收购。承包人不只享有采集红松果的权利,也要承担看管保护森林的义务。

“森工原来的林下产品发展都是各自为战,如今通过整合形成合力,形成了绿色产品为主的林下经济产业链,叫响了自主品牌。”黑森绿色食品集团总经理张图说。

近年来,黑龙江冬季冰雪旅游不断升温,林区人通过大力发展旅游业,变白雪为白金。吕纯玉曾是一线采伐工人,如今放下油锯拿起雪杖,在滑雪场当起了教练。滑雪高峰期,月收入近万元。除了当教练,他还经营着一家农家乐。所有服务员均来自附近的宝山林场。农家乐服务员丁印民说:“以前搞采伐收入低,工作危险,现在搞旅游,收入高了,生活水平也上来了。”

通过开发森林抚育、管护、种植养殖、生态旅游、仓储物流等新业态,森工林区8.4万名职工找到了新岗位。

“电力是林业经济转型的‘先行官’,经过电网改造后,山河屯林业局11个经营所及周边自然村屯的生产生活用电情况得到大幅提高。”山河屯林业电业局局长赵炳辉介绍。2015年,铁山林业经营所的职工种植了600万袋木耳,电力线路改造后,今年种植木耳数量翻了一番。“一袋木耳的利润在1元钱左右。以前灌溉只能用柴油、汽油带动水泵,现在电动水泵动力十足,每袋木耳成本还能降2角钱。估计今年至少比去年能多赚700万元。”铁山林业经营所负责人赵文波说。

截至2015年底,黑森绿色食品集团销售额突破百亿元,同时,黑龙江省森工重点国有林区森林面积达到860.1万公顷,活立木总蓄积达到8.9亿立方米,森林覆盖率达到85.16%。

(责编:实习编辑 李金路、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖