人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨一湿地公园树枝长出“白泡沫” 原是害虫“柳沫蝉”

来源:黑龙江晨报

2016年06月21日08:39        手机看新闻

近日,有市民反映,哈尔滨金河湾湿地公园外两侧的大树枝叶冒出白沫,一些树木的树干中还往外流水。哈市松北区城管局园林科的工作人员表示,这种现象是虫害所致,害虫的名为“柳沫蝉”,相关部门会在近期到现场进行消杀。

18日,记者来到哈市松北区江湾路金河湾湿地公园附近,在人行道下面的树林中看到,很多大树的树干和树枝上都有白色絮状的异物,走近一看是像泡沫一样的白色物体,其中还有黑点,在一些树枝底部还在往外返水。沿着树林边的小路往前走,连着几十棵大树都出现了这种情况。

市民丁先生告诉记者,“前几天我在这路过,就发现人行道下面的树枝上有白色的异物,走近一看是类似泡沫一样的白色物体,市政府附近的一湖三岛里也有这样的现象,树上都是虫子卵结成的包”,丁先生说,“去年还没这样,应该是今年开始的,我们也不知道是什么病,希望有关部门能给大树治治。”

哈市松北区城管局园林科的工作人员表示,市民反映的这种情况为病虫害的一种,害虫名为“柳沫蝉”。柳沫蝉俗称“吹泡虫”、“泡泡虫”,外观与虱子相似。成虫体长约10mm,长菱形,浅褐色。幼时体态柔软,靠一种注射针似的器官刺扎柳树嫩皮吸吮树液,主要靠吃柳树上的嫩枝、嫩叶生存,同时,向体外排出大量泡沫状的液体分泌物,包住自身以避免身体水分挥发。这种虫子多了,树上就会淌水、滴水。这种虫害对成树威胁不太大,但可造成幼树死亡。

此前相关部门已经喷药进行消杀,但是由于连续降雨,药物效果不大,近期还将组织人力到现场喷洒药物进行消杀。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖