人民网>>黑龙江频道>>社会政法

副教授为给学生争取署名权从核心期刊撤稿

2016年06月21日08:51    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:核心期刊为何“以级别取人”

  这两天,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑磊“火”了!为了给学生争取署名权而不惜从某核心期刊撤稿,郑磊的这一举动引来一片“怒赞”。

  6月15日,郑磊在朋友圈发文:“和硕士生合写一篇关于开放数据的论文,做了大半年,有一家核心期刊来约稿,又编辑了好几轮,原本这个月就可以发表。对方主编却突然提出除非是博士生,硕士生不能联合署名,只能留下导师名字。刚和学生商量了一下,我决定,不让学生署名,我就只能撤稿了。评职称可以晚几年,但和学生的情谊以及作为导师的原则不能退让。”

  当天,郑磊在朋友圈收获了史上最多的341个“赞”。郑磊在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,自己此前考虑了很久是否要撤下学生名字,独自发稿,可最后还是过意不去,决定撤稿。

  高校教师职称评定的“潜规则”

  一名长期在社科类核心期刊工作的编辑告诉记者,我国的核心期刊不给本科生或研究生署名的现象并不多见,“一般都是尊重作者的”。

  对于发生在郑磊及其学生身上的“不予署名”事件,这名编辑认为,这很有可能是核心期刊编辑中存在的一种“抵制现象”。因为现在不少高校都对学生发表文章有要求,但不排除有的学生文章质量低,有的导师为了帮忙,把自己的文章挂上学生的名字。“这种情况,编辑是抵制的”。

  不过,郑磊说,他所在的学院前几年就已经取消了研究生必须发表核心文章才能毕业的规定,他和他的学生并不属于这种情况。

  一名“211”大学材料专业的博士生告诉记者,实际上,一些有名的导师会接到核心期刊撰写文章的邀请,而导师因为没有时间,会让学生帮忙写,最后发表文章时,尽管文章水平一般,但期刊往往更愿意只署导师的名字,“因为导师的名气大”。

  这一说法得到了一名教育部所属高校的文理交叉学科讲师的认同。他告诉记者,名气越大的导师,约稿越多,而这类导师中有些会在核心期刊上发表很多文章,这些文章多数都是学生写的。

  他表示,受欢迎的“大家”,有的并不珍惜在核心期刊上发表文章的机会;但那些正在求学中的学生,却很看重核心期刊。一来,有些学校对论文发表有“硬指标”;二来,年轻人有更多精力,也更愿意将近年来流行的实证研究方法运用起来,用数据和科学研究来证明自己的实力。

  郑磊至今仍记得第一次跟着导师发表论文时的情形,“我的名字被印在了一本重要的核心期刊上,这对当时的我是极大的激励”。

  郑磊也想把这种“被激励”的机会给予自己的学生。他认为,有些学生的文章质量很高,比一些所谓“大家”的文章更有价值。但一些人看来,他的这种行为有些“傻”。

  “确实有把学生当工具的导师,有的级别还很高,我也看不惯。”郑磊说,在高校教师的职称评定过程中,有一种默认的评审规则——发表文章,最好单独署名,写了学生名字就好像是学生写的一样。

  这种“潜规则”倒逼一些与学生合作且愿意给学生署名的导师跟学生商量,如果学生同意不署名,导师一般会给予学生一些补偿。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖