人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省出台石墨烯产业“三年计划” 带动百亿产业链

2016年06月22日08:14    来源:生活报    手机看新闻
原标题:我省出台石墨烯产业“三年计划” 带动百亿产业链

在刚刚结束的第四届中国国际新材料博览会上,有黑金之称的“石墨”成为热词。日前,我省出台石墨烯产业三年专项行动计划(2016—2018年),计划提出,在两年时间里,培育和支持10家具有一定规模的石墨烯高新技术企业,组建黑龙江省石墨烯协同创新中心,建立石墨烯产品首批次应用示范风险补偿机制,力争突破石墨新材料产业前沿技术。

作为中国乃至世界石墨储量最多的省份,我省正致力于把石墨产业打造成新的支柱产业,建成全国乃至世界重要的石墨生产加工基地。计划提出,到2018年,培育10个创新团队,培育和支持10家具有一定规模的石墨烯高新技术企业,带动百亿产业链发展。形成由“科学家+企业家”组成的创新创业团队。

我省绝大多数石墨深加工企业面临的普遍问题是缺乏技术人才和研发能力,计划提出,搭建石墨烯产业公共技术服务平台,构建“团队+项目+公司”的产业模式,搭建投融资平台,帮助企业完成天使基金、A轮融资;扶持具备产业化条件的企业,尽快完成具有自主知识产权的专用装备样机研制与生产线建设工作。

重点产业化项目包括:石墨烯绿色制备项目,石墨烯散热项目,石墨烯吸波项目等。以石墨烯散热项目为例,依托哈工大的科研优势,哈尔滨赫兹新材料科技有限公司完成了石墨烯复合材料散热片的中试,产品已经在华为、中兴、索尼、联想、丰田等单位完成测试。

计划提出,重点鼓励和支持我省高校、科研院所石墨烯领域领军人才和团队领办或创办科技型企业,鼓励新材料产业领域优势企业、上市公司通过产学研合作创办石墨烯企业,鼓励高校和科研机构中持有科技成果的科技人员参与成果转化和技术入股。

面向我省“十三五”石墨烯产业创新与发展需要,建立10个重点实验室和工程中心,适时组建黑龙江省石墨烯协同创新中心,积极申报国家级石墨新材料工程技术研发中心。研究建立石墨烯产品首批次应用示范风险补偿机制。

根据规划,我省将依托鸡西鹤岗等地优质石墨资源,形成石墨新材料高新技术产业化集群,打造“国际石墨谷”,未来几年,龙江石墨烯造的电池在-55℃的低温下正常使用,电动车仅充电6分钟即可行驶超过200公里将成为现实。(于海霞)

◆石墨烯小档案:

2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈 盖姆和康斯坦丁 诺沃肖洛夫,成功从石墨中分离出石墨烯,两人也因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。石墨烯既是最薄的材料,也是最强韧的材料,断裂强度比最好的钢材还要高200倍。用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖