人民网>>黑龙江频道>>热点关注

特大镇“改市设区”改革提上议事日程

2016年06月22日09:52    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:特大镇“改市设区”改革提上议事日程

  浙江龙港、吉林二道白河等特大镇离“改市设区”的改革目标更进一步了。

  继2014年12月国务院常务会议研究确定龙港、二道白河镇为全国仅有的两个镇级新型城镇化综合试点之后,日前,国家发展和改革委员会在浙江省苍南县龙港镇召开新生中小城市培育专题研讨会,把特大镇“改市设区”改革工作提上议事日程。中央机构编制办公室、国土资源部等中央有关部委领导出席了研讨会。

  “按照中央政府的职能分工,民政部正在进行新的设市标准研究。”国家发改委规划司司长徐林向与会代表透露,这项工作虽然不是专门针对特大镇设市的标准研究,但是涉及到县改市以及未来一些特大镇怎么变成市的安排,目前这项工作正在紧锣密鼓地进行。

  我国中小城市数量少,结构不合理

  上一次在龙港召开小城市工作会议是1995年,但传统的县改市工作从1997年起被叫停。全国人大常委、财经委员会副主任委员辜胜阻表示,国内小城市的数量在过去10年不但没有增长,而且还减少了100个左右。因为有的小城市长大,改成了大城市的区,新的小城市却没有出现。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心把6000万人口的浙江省同英国、德国、法国等人口规模相近或更大一点的国家比较发现,20万~50万人口的城市和城镇,浙江5个,英国21个,法国46个,德国106个;5万~20万人口的镇,浙江46个,英国130多个,法国234个,德国557个。日本人口规模约相当于浙江省的两倍,该国20万~50万人口的城市80个,5万~20万人口小城市414个,中等、小城市规模分别是浙江省的16倍、9倍。

  欧洲只有英国有一个800万以上人口规模的城市;其他百万人口规模以上的城市,法国9个,德国3个,大部分城市化人口生活在中小城市。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁说,我国大中小城市结构不合理,中小城市同国外比数量少,且存在巨大的差距。

  “对于浙江乃至全国来说,发展新生中小城市的任务非常艰巨,潜力也非常大。”李铁说。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖