人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁局十大服务明星 齐站客运车间值班主任

晓丽接班人:张聪

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月22日09:23        手机看新闻

 

    “以诚取信,以信待客”是齐齐哈尔站客运服务中心值班主任张聪的服务理念,更是她的做人准则。从事客运服务工作13年来,她深知要想走进旅客心中,就要用服务打动旅客、贴近旅客需求。正是这份执着与坚持,让她得到了广大旅客的认可。

    2013年,张聪从全国劳模李晓丽手中接过“晓丽”班组值班主任的接力棒,她更加全身心投入到班组工作中。老父亲生病在家无法分身照顾、与在部队的丈夫无法团聚、经常错过亲子活动等场景,都是她真实生活的写照。今年春节前,齐站《因为有爱,家不遥远》的微视频,就是以张聪为原型制作的。虽然在家庭中留下些许遗憾,但工作中的张聪却永远面带微笑,在旅客需要之时给予温暖。去年暑运中,张聪在车站二楼回廊巡视时发现一名女旅客脸色苍白,嘴唇毫无血色,她立即上前搀扶。经询问得知,这位女旅客家是扎兰屯的,由于儿子在齐市动手术,她们才到齐齐哈尔陪护。她本身就贫血,加上几天的护理,身体状况迅速下降,最终在候车室支撑不住了。张聪马上给旅客冲了杯红糖枣水,并通知120赶到候车室,将旅客送往医院治疗。在回访时,这位旅客听到张聪的声音,激动得泣不成声。

    张聪深知待旅客如亲人就要从心做起,真正体现在“亲”字上,设身处地为旅客着想,帮助旅客解决实际困难,只有这样才是最真诚、最优质的服务!每次用轮椅推行动不便的重点旅客时,她总是反复琢磨如何才能让旅客的舒适感更强,于是她就自己模仿肢残旅客,通过自己体验坐轮椅来细致研究服务技巧。

    “我自己干得好是不够的,带着大家一起往前奔才重要。”张聪还带领班组职工开展了一系列助残活动。他们前往残疾人综合服务中心学习手语,结合岗位及旅客的需求熟练掌握了“您好,请问您会写字吗”“请把你的要求写下来”等服务引导用语。去年9月1日,随着哈齐高铁开通,这个站将动车组候车室与服务中心合并为一个班组。张聪带领班组的全体人员又开始研究如何将服务中心的爱心式服务与动车组高品质服务更好融合。她特地从航空公司学习一对一服务模式, “听、问、想、说、办”就是她结合车站实际研究出来的。

    小变化,实现大收益。前不久,一位老大爷来到动车组候车室,当她看到老大爷坐在候车室的角落时,就上前询问。原来老人要乘坐2210次列车到大连,于是她就将大爷搀扶到重点候车室,并指派专人为老人服务,提醒老人检票、护送老人上车,这让老人非常感动。直到即将登车时,他还拉着服务人员的手说:“以后你们的服务推向全国,老人单独旅行就再也不犯愁了!”

    “真心、细心、诚信、耐心” ,多年来,张聪将这8个字贯穿在服务旅客全过程,更刻在自己心上。五字服务法、手语服务法和诚信账号等服务措施,让她在不断提升服务能力和质量,为旅客打造温馨旅途的道路上越走越宽阔。(巩晓冉)

 

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖