人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁局十大服务明星 哈西站客运车间值班主任

诚信女管家:李琳

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月22日09:23        手机看新闻

    在繁忙的哈尔滨西站,旅客从检票进站到候车上车,高铁列车从准点到达再到按时出发,这背后都离不开高铁站的“大脑中枢”——综控室。在这里,综控员们24小时轮班上岗,实时监控管理、信息分析、指挥调度和应急处置,保证旅客满意出行,安全而归。李琳就是这些幕后英雄的领军人物。

    “冰凌花综控室”是哈尔滨西站的综合控制指挥中心,同时也兼顾着假日应急指挥中心的功能。作为班组的领头人,李琳常和同事们说,不能因为不在检票口、不在服务台、不在售票口,就认为为旅客服务与自己无关,保障旅客安全顺利出行是每名铁路职工分内的职责。在这样高标准、严要求的集体中工作,李琳深感肩上的压力重大,不但要掌握岗位作业标准及要求,同时还要创新工作方法。考虑到很多旅客都是出差或旅游,为了方便旅客能够了解旅途中的天气情况,及时增减衣物,更好地规划出行,她带领班组人员,每日查询沿途各站的天气情况,在检票前按照车次方向为旅客播放,虽然增加了工作量,但是能够为旅客提供方便就是她们最大的快乐。2014年春运,为了便于现场作业人员掌握列车开行变化,李琳带领班组人员根据每日列车的开行变化制作了“春运开行日历”,为现场作业提供了有利依据。自此以后,“开行日历”成为哈西站客运人员工作安排的重要依据,一直延续至今。

    车站是一个越到节假日,工作就越繁忙的地方。加班的时候,李琳总会把“方便”留给同事,把困难留给自己。作为哈局的第一个综控中心,哈西站综控中心的很多工作都是在摸索中前进,尽管当时她怀有身孕,但仍然坚持在工作岗位上,从未请过病、事假。现在女儿刚满3周岁,爱人在部队工作,家庭重担都落在她一个人身上,她从无怨言,克服自身困难,舍小家顾大家。今年正月初六,我局高铁列车出现大面积晚点,想到很多旅客都需要接续换乘,李琳立即与晚点列车联系,掌握中转换乘旅客情况,及时为旅客进行同城及本站换乘规划,并引导工作人员及时准确地与列车办理交接,保证旅客及时乘车。

    多年来,李琳一直坚持“业务精通、团结协作、反应敏捷、应急有备”的工作理念,坚持 “以服务为宗旨,待旅客如亲人”的服务理念,在平凡的岗位上不断锻炼意志、增强技能、提升自己。她经常放弃休息到候车区为旅客引导、帮助行动不便的旅客,她也经常带领班组职工参加学雷锋活动,到候车区帮助有困难的旅客。自开站以来,她带领班组人员妥善处理突发应急情况230余次,组织换乘旅客3200余人次,帮助旅客找回失物1800余件。(姜胤)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖