人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女童小区泳池溺水 经营者称家长执意要孩子下水

2016年06月22日08:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:小区泳池尚未获批 两9岁女孩翻入溺水

走访

小区泳池问题不少

外包缺乏监管 乱象丛生

女孩溺水,究竟该谁担责?小区游泳池是否还存在其他问题?相信随着调查的深入会慢慢清晰。然而,这也许只是冰山一角。事实上,随着生活水平的提高,不少新建小区都配备有游泳池,但其中不少将游泳池外包给公司或私人经营,因为缺乏有效监管,也存在一些事故隐患。

连日来,华西都市报记者走访成都市区各大游泳池、通过现场调查和采访业内人士,试图揭开小区游泳池的乱象。

乱象一

物业当甩手掌柜 衍生监管漏洞

一位多年承包小区游泳池的业内人士赖先生介绍,承包游泳池首先需要到相关部门注册登记,需要获得卫生许可证、高危体育项目许可证,同时还要报备水质、卫生状况、经营模式等材料。赖先生说,要获得前述两证,根据面积大小配齐足额的救生员证、健康证才能开业。

由于市场竞争激烈,不少小区游泳池无人承包。为了把损失降到最低,很多物业当起了甩手掌柜,只要有人出钱或出高价,就将泳池承包出去,并不过问承包人的证件是否齐全、人员配备是否符合条件,这在一定程度上衍生出监管漏洞。

乱象二

一证多用 兼职学生顶替救生员

事实上,受季节性影响,承包小区游泳池的多为有其他职业的投资者、体育从业者以及高校师生。记者调查发现,有些承包者为节约成本,往往在取得营业资格后,救生员人证分离或一证多用,甚至招聘无资质的大学生兼职当救生员。

郑云(化名)是成都某高校体育专业大三学生,从大一开始,每年暑假他都会留在成都兼职当游泳池救生员。他告诉华西都市报记者,获得营业资格后,为节约成本,承包者会找大学生来顶替正规救生员,然后用救生员的证件,再去办理其他游泳池的许可证。

“资格救生员的薪酬差不多是无证兼职大学生的一倍,所以很多承包者会偷梁换柱。”郑云说,去年他曾在天府大道某小区当过救生员,当时300多平米的游泳池,就有两人没拿到救生员资格证。

据公开资料显示,四川某高校体育学院教师曾对成都航天路某游泳池员工持证上岗情况进行调查分析,结果发现,从2010年-2014年期间,超过一半员工属于无证上岗。

“我们很难想象,发生意外时,把救生的希望寄托给一个没受过专业培训的无证人员,后果会多么严重。”郑云建议,“下水前,一定要留意救生员是不是有证,以防意外发生时施救无法得到保障。”

乱象三

非营业时间 游泳池往往无人看管

多位业内人士向华西都市报记者透露,承包小区游泳池,他们会跟物业签订承包协议,一般会规定承包期间,承包区域的安全等问题由承包者负责。然而,记者走访了解到,成都市区的一些小区游泳池,营业时间多为下午到晚上11点前,而承包者一般不住在小区,其余时间,游泳池往往处于无人看管状态。此前,全国多地曾发生小孩深夜游泳溺亡事件,而一旦发生意外,责任划分及后续赔偿往往很困难。

“规范的游泳池应该是24小时有人看护,但目前很多小区游泳池根本做不到,所以潜在的危险不少。”业内人士赖先生说。

上一页下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖