人民网>>黑龙江频道>>社会政法

7年做化疗105次 83岁老太的目标是要活到100岁

2016年06月22日10:17    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:7年内做化疗105次83岁周老太太的目标是活到100岁

  “世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”罗曼罗兰的这句话,在83岁的周老太太身上显得特别适合。

  花白的头发、很深的皱纹,都好像是她的勋章——从2009年6月24日被检查出卵巢癌到现在,整整7年时间里,她一共做了105次化疗,很少有人能像她一样,能在这个年纪里承受如此频繁化疗带来的生理以及心理上的痛苦和压力。

  在和肿瘤以及化疗一起生活了七年之后,老太太的生活目标还是没有变——“我还准备活到100岁呢。”

  7年前第一次去医院看病

  被确诊是卵巢癌中晚期

  我们最想知道的是,这位老太太是怎么能忍受住7年105次化疗所带来的痛苦的。

  敲开了她在杭州三塘小区的家门,是周老太太自己为钱报记者开的门,“你来啦。”一脸笑意的她赶紧转头嘱咐自己的老伴,“为记者泡一杯茶。”俨然一副在家里为大小事做主的女主人样子。

  这让记者有些恍惚,医生是不是搞错了人,这位耳聪目明步伐矫健的老太太,真的经历过105次化疗吗?

  “我就把它当做是高血压了,要长期治疗,也没什么的。”老太太大手一挥,很写意地说道。

  周老太太的故事得从7年前开始。

  那时候,周老太太发现自己的肚子慢慢变得越来越肿,就到医院做了检查,医生发现这是因为堆积了大量腹水,经过腹水化验、CT检查,确诊是卵巢癌,中晚期。

  “那是我几十年里第一次到医院啊。”周老太太说起7年前的事情时,语调放得很高,好像在描述一件和她无关的八卦。

  连感冒发烧都很少会有的周老太太,好像一下子就被医生判了死缓。

  “怎么办?那就治疗了吧。”周老太太没有这么快向癌症低头,“那时候才76岁,我还天天跟老头子在杭州到处逛,一定得好好治疗。”

  从一开始起,中晚期癌症这个标签,在她的眼里就没有和“绝症”划上过等号。

  接下来,周老太太在省肿瘤医院接受了卵巢切除手术,可因为发现得太晚,癌细胞在这之前已经转移到了腹腔,一年之后,复发了。

  “根据她的状况,我们决定用化疗的方法继续治疗。”现在就职于浙大国际医院肿瘤科的副主任医师牟海波,在这7年里一直都是周老太太的主治医生。牟海波告诉钱江晚报记者,对付癌症,一般就是化疗、放疗、手术三种方法的运用,对于周老太太来说,手术已经很难切除掉已经转移的癌细胞了,而放疗对这个年纪的人来说损害太大,化疗是最合适的方法。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖