人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

黑土地上的精准播种

人民日报记者 袁 泉

2016年06月22日07:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:黑土地上的精准播种

近日,在黑龙江农垦857农场,水稻大户用高速插秧机插秧。 李叙根摄

“今年雨水大,播种时间比往年都靠后。但采用了现代化的大农机,效率高,并不耽误农时。”黑龙江省农垦857农场的戚洪亮是个“80后”,各类大马力的农机没少开。“以前按斤算,现在按粒算;以前一大片没概念,现在精确到厘米。”他刚买两年的九垄玉米播种机,一天可以播500亩地。

早上5点多,寂静的黑土地就被早起的农民和轰鸣的农机唤醒。

“上车后,首先设定好参数,比如这台9条垄的车,间距65厘米,宽度就是5.85米。除了拐弯、停车需要人工操作,其他都交给电脑了!”戚洪亮说,靠着GPS卫星定位,每100米的误差不超过2.5厘米。

“最大的好处是省籽、省肥,出苗还齐,后期的田间管理也省时省力。”虽然前期购买大农机的投入较多,但戚洪亮除了自家的地,还可以给别人代耕代播。

在857农场,水田的面积比大田多。水稻大户曲义峰告诉记者,除了低洼的那两三亩地,插秧都是靠高速插秧机。“10厘米见方,就是250—260个苗,一天能插60亩。”

“秧好八成粮。以往我们各家各户‘炕头育秧’,现在农场建起了现代化的集中催芽育秧车间。每到春播,供电部门专人保障,今年虽然连续低温阴雨,但水稻都抢播到了丰产期。”曲义峰说。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖