人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

建立产业融合通道 构建农业全产业链

黑龙江省富锦市龙头牵动打造绿色食品产业集群

2016年06月23日08:22    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:富锦龙头牵动打造绿色食品产业集群

日前,富锦市37个产业项目在黑龙江(富锦)绿色食品产业园集中开工。投资20亿元的象屿金谷120万吨玉米深加工项目、投资8亿元的金玛农业安全食品园项目及澳德啤酒、裕泰中俄合资食品加工等一批粮食深加工项目将伴随着富锦正在实施的龙头牵动战略,打造绿色食品产业集群新样板,拉动区域经济发展。

曾连续12年被评为全国粮食生产先进县的富锦市,农业资源优势毋庸置疑,但资源优势转化为经济优势的亮点却乏善可陈。多年来“有产量没质量、有产品没品牌、有资源没财源”的问题既是发展的痛点,也是改革的着力点。

“对富锦而言,加快转变农业发展方式,构建现代农业体系的突破口就在于通过招引一批符合本地发展实际,牵动力强、辐射面广的大项目,建立一个产业融合的通道,促进资源优势转化为经济优势。”富锦市委书记王兴柱在接受记者采访时说。

2014年,富锦引进国内粮食仓储和农副产品加工的龙头企业厦门象屿集团。由象屿集团和黑龙江金谷粮食集团合资组建的富锦象屿金谷农产有限公司成立后,迅速搭建起粮食仓储、粮食加工转化、现代农业服务、区域物流四大平台。业务涵盖了种植、种业、肥业和合作社;粮食收购与仓储、物流服务;粮食深加工及贸易等八个板块的农业全产业链社会化服务。

目前,该公司已建成砖混平房仓、钢结构库和露天简易千吨囤千余个,仓储能力达到345万吨,占区域产能的64%。在去年粮食收购旺季,日收粮高达5万吨。将于今年9月竣工投产的年120万吨玉米深加工项目,不仅使玉米就地转化成食用淀粉、结晶糖、玉米油、玉米高蛋白等食品,实现年产值38亿元,安置就业1400人,还可促进富锦市种植结构和产业结构调整。

引入“象屿”的成功实践,使富锦增强了大力实施龙头牵动战略的信心。他们依托黑龙江(富锦)绿色食品产业园,不断加大招商引资力度,放大龙头辐射效应。锦稻60万吨水稻精深加工项目、金玛农业、绿谷酒业等一批产业拉动力强、发展潜力大、财税贡献率高、经济辐射力广的农产品加工企业,呈现竞相发展的良好势头。

“发展绿色农业产业,一产是基础,二产是龙头,三产是市场。”富锦市市长李源波向记者阐述了绿色农业产业发展观和做法。

一产是产业化的“根”,根基稳,绿色食品产业化才能顶天立地。富锦以科技为支撑,以绿色无公害种植为质量标准,建立了近30个多元化多层次的万亩现代化大农业绿色科技示范园区。同时,这个市还加快绿色种植养殖以及现代农机专业合作社发展步伐,推进土地流转进程和规模化种植水平提高,到目前已发展各类合作社1198家。这些举措为富锦570万亩耕地全部实现绿色无公害栽培种植筑起了一道道监控保障网,又为入驻富锦绿色食品园区的企业生产加工绿色食品,提高市场竞争力,夯实了先天基础。

二产是产业化的“魂”,是资源优势转化成产业优势的关键。为此,这个市围绕资源优势,将绿色食品产业园重点发展的产业项目定位在水稻、大豆、玉米、甜菜、南瓜、马铃薯、果蔬、乳品、肉类、酒类加工及高精食品加工十一大产业。截至目前,产业园内已入驻企业23户,其中,建成投产12户,年产值达37亿元。

三产是产业化的“最后一公里”。在强一产、壮二产的基础上,融合一二三产全产业链的各种配套项目建设全面提速。万达物流园、工业园区铁路专用线等建设项目为绿色食品的外运提供了新途径。与此同时,“互联网+”电商农业唱起主角,积极打造三江地区电子交易平台,物流基础设施建设已经完成投资2.5亿元。从“一粮独大”到“三产融合”,富锦找到了绿色农业产业化的新路径。

围绕大农业、大湿地、大平原、大粮仓、大生态,富锦正在构建多条优势产业链。整合103万亩原始湿地和国家级森林公园、国家级湿地保护区、4A级国家湿地公园及生态农业大地块等资源,整合宾馆、餐饮、购物、娱乐等经营主体力量,全力推进湿地生态游、农业体验游、城市风光游、乡村民俗游等精品线路建设,将富锦融入到全省及东北亚旅游圈中。

今天的投资结构,就是明天的经济结构。富锦市谋划的一大批产业项目,正在集束发力。打造三江平原绿色食品加工中心和物流基地的梦想正在富锦变成现实。(关键丛兴云本报记者刘亿服)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖