人民网>>黑龙江频道>>社会政法

最高法再审聂树斌案将由第二巡回法庭审理

2016年06月23日09:40    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:最高法再审聂树斌案将由第二巡回法庭审理

  记者22日从最高人民法院获悉,原审被告人聂树斌故意杀人、强奸再审一案,最高人民法院已于6月20日决定由最高人民法院第二巡回法庭审理。

  最高人民法院设立巡回法庭,是党的十八届四中全会确定的重大司法体制改革举措。巡回法庭是最高人民法院的派出机构,其职责包括审理最高人民法院指定由巡回法庭审理或者办理的案件。巡回法庭作出的判决、裁定和决定,就是最高人民法院的判决、裁定和决定。第二巡回法庭设在辽宁省沈阳市。

  据悉,第二巡回法庭正抓紧组建聂树斌再审一案的合议庭,最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾大法官将担任审判长。

  ■案件回放

  1994年8月5日河北省石家庄市西郊孔寨村一片玉米地,女子康某某被人强奸杀害。

  1994年9月23日石家庄下属鹿泉市下聂庄村村民聂树斌被定为犯罪嫌疑人。

  1995年3月15日石家庄中院作出一审判决,认定聂树斌犯故意杀人罪,判处死刑;犯强奸妇女罪,判处死刑,决定执行死刑。聂树斌提出上诉。

  1995年4月25日河北高院二审宣判,认定聂树斌犯故意杀人罪,判处死刑;犯强奸妇女罪,判处有期徒刑15年。决定执行死刑。

  1995年4月27日聂树斌被执行死刑。

  2005年1月18日犯下多宗强奸杀人案的河北广平县人王书金在河南荥阳落网,王书金主动供述1994年石家庄市西郊玉米地案是他所为。“一案两凶”,聂树斌案由此进入公众视野。

  2007年3月12日河北邯郸中院一审判处王书金死刑,对其供述的1994年石家庄市西郊玉米地案不予认定。

  2007年7月31日河北高院二审不公开开庭审理王书金案。但一直没有结果。

  2013年6月25日和7月10日时隔6年后,河北高院第二次、第三次开庭审理王书金案。

  2013年9月27日河北高院维持一审法院死刑的判决,但对王书金供述的石家庄西郊强奸杀人事实不予认定。目前,王案还在死刑复核阶段。

  2014年12月12日最高法指令山东高院复查聂树斌案。2016年6月6日最高法决定再审聂树斌案。(据新华社电)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖