人民网>>黑龙江频道>>热点关注

有的根本不能住,有的每平方米15万

学区房 何日才能不疯狂(民生调查)

2016年06月24日09:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:学区房 何日才能不疯狂(民生调查)

  商海春作(新华社发)

  150万元的狭窄过道,一平方米46万元的10余平方米蜗居……近期,学区房的极端案例频繁刺激公众的神经。实际上,不少所谓“天价学区房”已不能住人,失去了房屋的属性。但无论是房屋过道还是被拆分的格子间,仍有家长为孩子能进名校不惜掷重金抢购。

  房间被拆分得不超过10平方米

  记者6月22日下午来到位于北京前门附近的大耳胡同。在胡同里的青砖墙上、电线杆上,以及房屋过道中随处可见求购学区房的广告。类似“全款急购学区房,小院或胡同也行”的字样随处可见。这里就是近期中介挂出的总价150万元的“天价学区过道”的所在地。

  按照入学划片政策,大耳胡同是北京实验一小前门分校的划片区域。“小平房被拆分得四分五裂。不管是过道还是小房间,最多也就10平方米,单价早就超过每平方米10万元。”大耳胡同里的一位居民说,那些被拆分的“小格子”根本称不上是房屋,但却是一些家长梦寐以求的入学资格。

  记者以购房者的名义与一家中介机构联系。一位专门负责实验一小前门分校学区房的经纪人,对刚刚曝出的“天价过道”笑而不语,他表示要给记者推荐一个“能住人”的学区房。“有一套位于前门西大街的50平方米的房子,总价在500万元左右。”这位经纪人说:“别看这是一套70年代建造的老房子,但上完实验一小还能直升北师大附中。”

  天价学区房“高烧”不退甚至持续“升温”。在北京西城,可以直升北师大实验中学的宏庙小学,其所属学区——金融街学区的不少房源,单价都已逼近每平方米15万元,而去年底仅为11万元左右。

  不独北京,记者在上海调查发现,今年以来成交的学区房,价格依然相当坚挺,多以中小户型为主。例如,对口上海市名校上海第一师范附属小学的三和花园、四和花园,其成交价均超过每平方米11万元。

  虽然“沪九条”严厉限购政策对上海楼市有一定影响,但学区房业主们对未来的房价依然信心满满。对口上海市汇师小学的徐汇区东方曼哈顿小区,挂牌价达到每平方米10万元。一些建造于上世纪90年代初的老公房也超过每平方米9万元。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖