人民网>>黑龙江频道>>社会政法

大学生看到工地高薪招“监理” 去了才知是搬砖

2016年06月24日09:45    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:大学生看到工地高薪招“监理” 去了才知是搬砖

  随着暑假的到来,不少大学生都在想着利用暑假锻炼一下自己,找些单位实习或者打工,增长社会经验。然而,由于大学生自身的社会经验不足,很容易就被不法分子设下的陷阱所蒙骗。南京秦淮警方结合以往案例,发布一系列暑期工招工陷阱,提醒暑期找兼职的“学生族”提高警惕。

  案例1 刷信誉每小时100元?但得先交押金200元

  暑假来临,在外地上大学的小蔡回到了南京,他想利用暑假找一份兼职。他所在的一个QQ群里冒出了这样一则广告:“诚招学生或其他人员兼职,现金日结,工作地点无限制,在家、单位、宿舍均可……”小蔡根据广告上提供的QQ号添加了对方,对方告诉小蔡,自己是专门帮人刷信誉的,操作简单,1个小时就能挣一百多块。

  为了让小蔡安心,对方算了笔账,1个小时100元,只要小蔡每天抽出5个小时,轻轻松松就能进账500元,这样十天下来可就是5000元了。想到10天下来轻轻松松就能赚5000元,小蔡当时就心动了。但是对方此时提出让小蔡缴纳押金,说是培训费。小蔡想也没想就按照对方的要求汇给了对方200元。交完押金后,小蔡发现对方的QQ竟然处于离线状态了,而且一直联系不上。小蔡立即向秦淮警方报了警。

  警方提醒:暑期找工作一定要选择正规的单位,万万不可轻信网上的各类招聘广告。尤其是高薪招聘打字员、代刷信誉这样的伎俩,都是老骗术了。学生在找暑期工之前要首先了解工作单位是否合法正规,也要了解相关的法律法规,学会甄别。

  案例2 以为是高薪工程监理 到工地才知是搬砖工

  即将步入大三的南京某高校土木工程专业的学生小张,为了丰富自己的实践经验和工作能力,为将来找到建筑公司的工作打下基础,每年寒暑假都会外出跑工地打工。今年暑假来临前,小张在学校附近找了一家中介公司,想找一份和专业相关的实习工作。中介公司员工告诉小张,正好有一家大型建筑公司最近紧急招人,工资很高,只要小张愿意,随时可以带他去看。

  听了中介的话,小张满心欢喜,凭借自己的学历,怎么也得给他安排个工程监理方面的职位。两天后,在中介的带领下小张来到郊区一处工地,看到眼前的景象,小张顿时傻了眼,这哪里有什么大型建筑公司的影子,分明就是私人老板搞的小工地,而且也没有什么工程监理的职位,纯粹就是让他过来卖苦力当搬砖工。感觉自己被骗后,小张立即向秦淮警方报了警,要求和中介公司解约。

  警方提醒:目前一些小公司特别是个体建筑承包者为了将一些苦、脏、累的工作交给学生干,通常会通过中介公司来与他们签订合同。

  警方提醒想要提升实践经验找暑期工的学生,一定要提前实地观察过情况后再决定是不是要和对方签订合约,避免发生小张同学这样类似的情况。

  案例3 开会听报告能致富?原来只是个幌子

  大学生小王是学金融专业的,临近暑假他打算留在南京找份暑期工赚点钱贴补下自己下学期的生活费。可自己的专业课还没学完,一般的金融机构肯定不会要自己。得知小王在找暑期工,他的一位朋友向他介绍了一份工作,“每天只要去开开会,听听产品的介绍,然后再把这些产品卖出去就能赚钱。”听朋友说的这么简单,小王和朋友一起去了。来到一家酒店的会场后,组织者都在向大家讲解他们的产品的优势,让大家购买,然后再转卖。这样的场景让小王觉得像是传销。等会议一结束,小王的朋友便询问小王是不是要购买一部分产品回去先卖着。意识到不对劲的小王当即拒绝了。

  警方提醒:一些不法传销组织专门打着直销的口号忽悠市民加入他们。所以暑期找工作的学生要时刻保持清醒的头脑,天上不会掉馅饼。只是开会,听报告就能赚钱的这种幌子一定要注意识别。一旦发现自己陷入的情景不对,要及时报警。(通讯员 秦公轩 记者 裴睿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖