人民网>>黑龙江频道>>卫生健康

常吃剩饭剩菜为何会致癌?如何解决剩饭菜

2016年06月24日08:20    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

  小时候经常去爷爷奶奶家住,老人们看到剩饭剩菜都舍不得扔,所以吃饭的时候经常见他们在收拾剩菜。当然,勤俭节约,不浪费粮食的优良传统,我们应该发扬,可是从今天来看,吃剩饭剩菜却很有可能给人带来健康隐患,例如胃溃疡,甚至癌症。这是为什么呢?

  剩菜、腌菜或熏肉中,含有一种致癌性很强的物质叫做亚硝酸盐。如果这种物质经常出现在胃肠道,就容易让人得癌症。另外,剩菜中还含有大量的细菌微生物,这些真菌和食物一起产生大量的亚硝酸盐和肿胺,侵害胃黏膜,就容易引发胃溃疡,甚至可能转变为胃癌。

  所以,收拾剩饭剩菜看似是一种勤俭节约的好习惯,但其实会对对身体健康造成严重伤害。那我们该怎么办呢?小于老师建议大家:

  1、做饭的时候要适量。不要总觉得自己能吃很多,做完后又吃不下,剩一大桌子,扔了又不舍得。

  2、尽量别吃剩菜和腌制品。如果有剩菜,那一定要凉透再放冰箱,不同的剩菜要分开放。并且下次吃的时候一定要充分加热。

  3、凉菜不论荤素都不要吃。因为凉菜不会经过加热过程,细菌肯定超标。

  生活需要精打细算,食物的来源“粒粒皆辛苦”。因此,我们每次做饭要讲求适量,每餐要尽量吃到光盘,这样既能保证健康,又能节约,何乐而不为呢?

 

 

(责编:李忠双、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖