人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

地铁3号线一期预计明年初通车 不出地铁车站就能进哈西站

2016年06月27日09:43    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:地铁3号线一期预计明年初通车

今年哈尔滨市启动地铁新线建设,最先迎来通车试运营的,是正在施工的地铁3号线一期工程,预计明年即可载客。该线路与地铁1号线和规划6号线形成换乘,且在哈西站留有专门通道,乘客不用出站即可进站坐高铁。

地铁1号线通车已经两年,让市民感受到了地铁带来的出行便利。下一个通车试运营的线路为地铁3号线一期工程,该工程共有5座车站,包括城乡路站、哈西站站、哈尔滨大街站、哈西大街站、医大二院站。该线路分别在医大二院站、哈西站站与已开通运营的地铁1号线和规划6号线形成换乘,其中哈西站站同时保留了站内换乘哈大高铁等对外交通干线的条件。

目前,同步建设的还有地铁2号线一期工程。该工程是沿着城市西北——东南轴线贯通主城区的骨干线,也是连接江南与江北的越江线路,经城市公共中心和副公共中心,沿线是主要商贸中心和商业最密集区域,包括经纬街、中央大街、哈尔滨火车站、省政府、珠江路等市区主要交通节点。2号线一期工程共有19座车站。这是目前单线最长的一条线路,建成后将成为贯穿江南主城区与江北的交通大动脉。

“十字+环线”的轨道交通基本骨架将随着3条线路的通车运营而形成。随后,通过城市核心区的直径放射线4、5、6号线也将列入建设计划。远景规划中,服务平房地区和松北、呼兰地区的7、8号线,分别连接哈尔滨太平国际机场和阿城新区的9、10号线将与“十字+环线”的轨道交通基本骨架形成“环线+放射”状的网络格局。

据介绍,已经全面启动建设的1号线三期工程以及2号线一期工程,3号线一、二期工程,将组成跨江、绕城、穿四区的“十字+环线”的网络。这一基本网络布局形成后,市民出行方式和出行时间将大为改观。同时,地铁集团已启动新一轮轨道交通线网规划修编工作。在原有“九线一环”的基础上,新的轨道交通线网规划将调整、扩充并延伸。(刘希阳)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖