人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市受理首例收养评估 流程分8步

2016年06月27日09:44    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:哈市受理首例收养评估 流程分8步

香坊区民政局委托第三方社会组织香坊吉光社会事务服务中心,在全省率先启动收养评估社会化模式,最大限度保障被收养人的权益,并于近日受理了第一起委托评估,不过,收养对象不是婴幼儿,而是一名成年的男子,收养人是他的伯父。23日,评估团成员对收养人进行了面试。

23日,被收养的男子张某与亲生父母、伯父一起,来到香坊区收养评估中心。在现场,作为主要评估对象的伯父介绍,自己一直未婚,膝下无子女。侄子今年20岁,两家人住得近,所以他从小看其长大。孩子上学期间,他一直帮照顾孩子的饮食起居,时间一长,孩子和他感情很好。

据了解,哈市是民政部确定的第二批收养评估试点单位,出台了《哈尔滨市收养子女家庭评估实施细则(试行)》,同时规定,凡申请收养子女的,除个别情况外,都要经第三方机构评估。香坊区实施的收养评估模式,是以社会第三方机构为基础,组织法律、心理、医学等相关专家组成评审团,通过面试、实地走访等方式,对收养人的整体情况进行评估,给出收养的可行性报告。

收养评估团负责人侯继光说,收养评估要对收养人的基本情况、收养动机等多个方面深入了解。面试前,专家团成员曾研究,该案中被收养人已成年,无残疾和重大疾病,有自主生活能力且是独生子,理清其伯父真正收养目的,是评估的关键。收养人阐述完情况后,评审团心理专家开始从专业角度提问。前期一系列铺垫后,专家提出最后一个问题,既然感情这么好,干脆一起生活,何必非要收养?张某的伯父回答:“想把家产过户给孩子。”

“和常见的收养不同,这是亲属间收养成年人的特例。”侯继光说,按照我国《收养法》规定,收养对象可以是不满14周岁的未成年人,也可以是3代以内同辈旁系血亲的子女,后者不受年龄限制。

虽然面试已掌握基础信息,评审团还要走访收养人所在社区、派出所,进一步了解情况。孩子的伯父还要出具体检报告、无犯罪证明、三代以内的血亲关系证明,评审团综合所有材料,完成评估报告,说明其是否符合收养条件。

参加现场评估的孟律师说,因为张某是独生子,一旦收养成立,其与亲生父母将不再具有法律意义上的亲子关系。面试时,他向张某的亲生父母说明了这一情况,父亲听后表现得很平淡,母亲却低头沉默不语。根据这种情况,评估的整体期限会适当延长,以便双方审慎作出决定。(代兵)

(责编:韩婷澎、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖