人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

提升乘务员汛期故障处理及操纵能力

三棵树机务段全方位防范恶劣天气

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月27日16:23        手机看新闻

“您好,三机防洪指挥部……好!立即启动预案!”6月24日11时,三棵树机务段防洪指挥部值班主任王永庆接到电话指令后,立即组织“110”及计划调度员传达指令并按预案快速通知。该段今年的防洪演练就此拉开序幕。

入汛以来,该段针对本段担当高铁及既有线线路等现实情况,从强化汛期安全培训、汛期在线突发事件处理、行车卡控、后勤保障以及防洪演练等多方面入手,全方位应对汛期突发情况,确保汛期行车绝对安全。

早在4月初,该段就结合历年降雨和洪水规律,以及全段工作量及交路变化等情况,细化修订了《三棵树机务段防洪管理办法及应急预案》。成立由段长、党委书记为总指挥的防洪指挥部及防汛应急指挥所,以及段、车间两级抗洪抢险队。同时,对全段的乘务员、运用干部、调度员等千余人进行为期一个半月的汛期安全培训,并充分利用CRH动车模驾室,对全段的动车组司机进行大雨、冰雹、雷电等恶劣天气的模拟操纵训练及考核,使动车司机的汛期应急故障处理及操纵能力迅速提升。

同时,他们为乘务员发放汛期提示卡,明确列车运行中的“六必停、五必降、四必报”暴雨行车办法,并增加乘务员出勤时干部汛期行车试问环节,强化干部添乘包保力度,保证防洪重点线路、区段、重点车次趟趟有干部添乘指导。

此外,他们还明确相关车间、科室防洪职责,将防洪工作纳入干部日常考核中,全力作好防洪准备。检修车间负责做好预备机车检修,保证机车状态良好;整备车间储备足够的燃油、润滑油、润滑脂、机砂,做好预备机车检查;材料科储备足够的机车配件、救生衣、铁锹、编织袋。运用科及办公室分别负责准备防洪预备机车、汽车以及食品、饮用水的储备。

据此次防洪演练总指挥、段长助理郭国建介绍,模拟演练是对前期准备工作的一次检验,演练结果显示,各部门人员能够迅速反应,准确传递信息,及时制作变更径路临时点牌,干部驻寓、添乘、指导、卡控全面到位。对于演练中暴露出的夜间照明备品数量不足及照明质量欠佳等问题,将立即组织整改,并于7月初再进行一次防洪演练,切实把全员意识提升到防大洪、抗大汛上来。(张晋)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖