人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁全局十大创新能手 牡电车载设备车间牡检修工区工长

草根发明家:鲁勇

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月27日16:25        手机看新闻

    有人把机车信号比喻成机车的眼睛,把机车监控装置形容成机车的大脑。眼睛好,看东西准;大脑健康,反应就快,机车运行安全就有保障。牡丹江电务段车载设备车间检修工区工长、首席高级工人技师鲁勇自豪地说:“确保机车脑灵眼亮,实现安全行车,就是我们的工作。”

    1982年,鲁勇刚参加工作时,每次接触晶体管电路,看到电路板上密密麻麻的焊点、电子元件和蛛网似的线路,他就感到眼花缭乱、头昏脑胀,而技术规程上的那些英文字母、专业名称和数据,更是让他丈二和尚摸不着头脑。一次,一位工友带着鲁勇处理一个机车信号故障,本来很简单,可他左看右看还是找不到毛病。工友一把推开他,不到一分钟就处理完毕。那一刻,鲁勇的自尊心受到极大冲击,下决心努力学习业务知识,苦练一身过硬本领,把活儿干得漂漂亮亮的,让别人也佩服一把。1983年,鲁勇考上了牡丹江工人大学,白天上班,晚上上学。《电工学》《无线电教程》《晶体管基本教程》等教科书,对鲁勇来说都是天书。实在学不明白,他就一次又一次地求教别人,天天学到后半夜。

    天道酬勤,随着技术业务、理论水平不断提高,鲁勇发现许多设备和装备尽管很先进,科技含量很高,也存在一些问题。有的操作起来过于复杂,有的效率比较低,有的测试数据不够精确等等。这些问题,激发了鲁勇投身创新的欲望,决心在这些科技含量很高的设备上搞改进,甚至来个全新创造。

    鲁勇所在工区要检测的设备全部都在机车上,可按规定,电务职工是不能随便上机车练功的。这就等于在陆地上学游泳,怎么学也是旱鸭子。鲁勇决心自己研究、制作一台“智能练功台”。

    想法容易,实际操作起来难点却很多。两个晶体管的连接点,得好几张图纸才能把它们连在一起。画图时必须计算好相关数据,精确标好线路走向,码好图纸顺序……鲁勇查资料画图纸,学习相关理论知识、设计模拟电路、引入电脑控制、连接车载配件,反复测试改进,几乎每天都干到后半夜。经过3个月的努力,一台可模拟机车运行中速度故障和各种状态下机车数据参数的“CZSB——I智能练功台”诞生了。职工在练功台上演练和在机车上演练一模一样,练功效果十分可喜。

    后来,鲁勇又买来软件编程书籍,苦学电脑程序编写技能,实现了电脑演练和上机操作一体化,练功台也升级为Ⅱ型机,填补了全国铁路车载系统设备教学智能化的空白,获得铁路局QC成果一等奖。

    在搞创新的那段日子里,鲁勇家里本来面积不大的两居室,被他的图纸、资料、书籍搞得几乎没有下脚的地方。爱人虽有抱怨,但更多的还是默默给予理解和支持。内燃机车ZPW-2000型信号设备配线工艺非常复杂,而且插头是航空产品,接线插孔及插针表面为镀金,严禁用万能表笔插入测试。而鲁勇和工友们日常配线检修都是用万能表和手摇兆欧表手工作业,测试结果不可靠,易出现漏点。为了提高准确率,鲁勇决定研究制作“车载设备配线综合测试台”。

    就在研制测试台的最后冲刺阶段,鲁勇却得知父亲突发心脏病,需要做手术的消息。一面是事关成败的关键时期,一面是为父尽孝的骨肉亲情。简短考虑之后,鲁勇用一句“父亲会理解我的”作出了坚守岗位的选择。话说出口的一瞬间,鲁勇的眼泪唰一下涌了出来。

    事后,父亲虽转危为安,但鲁勇总觉得对不起父亲。不过令他稍感欣慰的是“车载设备配线综合测试台”研制成功,使配线由人测变为机测,工作效率和测试准确率均显著提高。这个设备再次填补了哈局车载系统无配线测试设备的空白,再次获得路局QC成果一等奖。(孙世平)

 

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖