人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

哈铁局十大创新能手 哈工机段检修车间电工班组工长

机械神医 :刘伯松

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月27日16:25        手机看新闻

    “只要拥有不怕失败的勇气,就没有攻克不了的技术难关!”5月31日,在齐齐哈尔铁路南文化宫,黑龙江省职工创业创新先进事迹报告会上,我局哈尔滨工务机械段检修车间电工班组工长刘伯松的精彩报告引来阵阵掌声。

    今年38岁的刘伯松从小就酷爱电子机械,技校毕业后,成为工务机械段大机队的一名捣固车司机。开车之余,不仅喜欢对着资料研究机械工作原理,车队里的3台车,不管哪台车有故障,他都乐意凑上去帮着修。虽然天天一身土、一身油的,他却乐在其中,日子久了,一些故障维修的活儿就落到他身上。一次,队里新引进一台稳定车,不好使,等厂家来人要一个月,因为急用,领导就让他试着维修。一个多星期的不眠不休,“病灶”终于找到,稳定车顺利投用。这次成功,让他相信:只要拥有不怕失败的勇气,就没有攻克不了的技术难关。他更加喜欢机械维修工作了。

    2005年,刘伯松来到新成立的检修车间。10年多时间里,这个段的大型机械由30多台增加到上百台,线路维修作业的高科技、智能化趋势也日显突出。白天,刘伯松在检修战场上积累实战经验;下班后,他就捧着《大型养路机械设备原理》《机械设备检修工艺》《电器设备原理》等一本本厚厚的书籍研究。从实践到理论,再用实践检验理论,一次又一次,他不仅提升了技术业务水平,更淬炼了坚韧的性格。10年多的“摸爬滚打”,刘伯松对大型机械的电气、制动、液压、风动等系统的维修得心应手。

    大型养路机械设备的状态好坏,直接关系到维修后线路的质量。这个段曾有一台奥地利进口的道岔捣固车,技术含量在世界大型养路机械设备中可算首屈一指,可作业精度总是不够。刘伯松经过反复排查,最后目标锁定在一块电路板上,可维修电路板时又找不到问题,怎么回事?为找到问题根源,他吃住在现场,连续一周盯住机器作业时各仪表显示,7天后终于发现了“运算放大器参数会随着温度的变化而变化,从而导致作业精度欠缺”这一带有规律性的现象。反复比对和实验后,他用高精度、低温漂的放大器进行了替换,彻底解决了问题。

    大型养路机械设备上的燃油暖风机,秋冬季节爱出“毛病”,过去检修后装车的成功率只有50%左右。刘伯松与班组伙计们,设计制作了暖风实验台,使检修后的暖风机装车成功率达100%。去年,这个段新进2台96头打磨车,新的设备要求掌握新的维修保养知识,刘伯松从头学起,掌握设备原理以及维修养护方法,同时,对过去的48头打磨车进行故障攻关,确保设备良好运转。

    为了更好地发挥刘伯松的技术带头作用,2014年8月份,这个段成立了以他名字命名的“伯松工作室”,对大机检修的难点、重点进行攻关,同时,对各个车间、工队的技术人员进行轮训。一年多以来,刘伯松带领大伙儿解决现场难题百余项,其中不乏困扰多年的顽疾,工友们亲切地称他为大型养路机械的“神医”。(赵红茹)

 

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖