人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

人送外号金算盘

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月27日16:26        手机看新闻

“不积跬步无以至千里,不积细流无以成江海,小事更应精打细算。”这是哈尔滨车辆段佳木斯动态监测设备车间综合维修组工长郭建伟,常挂在嘴边的一句话。

今年47岁的郭建伟,最大的特点就是“抠门”,尤其是对车间里的设备物件,哪个还没到报废期,哪个修修还能用,他都门儿清。佳木斯、鹤岗、南岔、富锦、伊春5个维修组所使用的红外线板件都要通过郭建伟的手。板件损坏后,他仔细查看到底是哪儿出了毛病,小毛病网上购件自己修,大毛病返厂。很多时候,几毛钱、几元钱就能搞定,省去了上万元的返厂维修费。对返厂的红外线板件,他一一登记造册,什么时间返走的,什么时间返回来,都作了详细记录,保证板件及时送修和使用。

红外线探测站机房每年的春、秋整用油,用多少、怎么用,郭建伟都算计到骨子里。房盖用油2小桶,房身用油4小桶,1把滚刷和1把扁刷,足矣。每个探测站春、秋整用料都有配比,多也不多,少也不少,正正好好,“算盘”打得极其精准。大家送他外号“金算盘”。

“金算盘”管理起备品库,那更是井井有条。“远看是条线,近看是个点”。磁钢、探头、探头箱、卡具、电缆,还有一些琐碎的零部件,都是一尘不染地摆放在货架上。令人叫绝的是,郭建伟不用进库,闭着眼睛就知道零部件摆放在什么位置。为这,车间几名维修工好信儿,和他打了赌,没想到,真让大伙儿见识了他的真功夫。

合理使用备板、备件,同样是郭建伟的节支法宝。“有旧不用新,能修不用新,能做不用新”,这是他节支的“三不用”宗旨。以旧换新,旧件修好后,在保证安全的前提下,接着使用。郭建伟还做了不少小革新,就拿去年秋季整修来说,机房年久腐蚀了,崩漆了,需要用铁铲除锈。本可以去市面上买到铁铲,郭建伟却自己做了8把小铁铲,使用起来既灵活又方便,不比买的铁铲差。

工友们为郭建伟粗略算了一下,仅今年的一个春整下来,光红外线机房用油就比往年节省近3000元,去年一年备板、备件修旧节支则高达20万元之多。(王金亮)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖