人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

茶炉更换记

来源:哈尔滨铁路局

2016年06月27日16:26        手机看新闻

6月26日18时,杭州至哈尔滨的Z177次列车体静静地停留在三棵树车辆段哈运用车间客车整备库K9道,车电包车五组的小伙子在车上紧张地忙碌着……

半个小时前,车辆电工刘玉强对车号为350637的硬座车检修作业时,发现电茶炉不加热。他立即用对讲机叫来副工长郭晓光等人,经过一番检查,确定是DC600V负线接触器不切合导致的毛病。这辆车是去年从南方局转属过来的,电茶炉为2004年的产品,早已报废,没有配件,唯一的办法就是更换AC380V电茶炉。

说换就换。郭晓光立即将电源箱内的电茶炉供电开关落载,另一边,刘玉强卸下电茶炉控制箱里的电源线,将电茶炉的固定螺丝卸下,搬出电茶炉。这个电茶炉重约40公斤,高180厘米,宽50厘米,跟电茶炉室的门一样高,取出来很费劲。地方小使不上劲,郭晓光和刘玉强抬着电茶炉一点一点往外移,调整好角度才抬出来。

更换AC380V的电茶炉得重新布线。天棚里的狭小空间,又黑又闷,汗水像断了线的珠子噼里啪啦地落下来。郭晓光花了30分钟时间,终于将2根DC600V的电源线找到并拆除,并将3根AC380V和2根110V 的线插入配电柜的配线槽内。

这时,王涛、刘玉强等人已将新的电茶炉换上。2个多小时过去了,最后确认各线都放入槽内,端子无松动后,大伙儿才长出一口气。上水、通电、试验,电茶炉一切正常后,他们来不及休息,又转场到K7道,开辟新的“战场”。(田晓翠、李敬辉)

(责编:郑健、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖