人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

网购百元“防晒服” 效果不如一张纸

2016年06月30日14:25    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:网购百元“防晒服” 效果不如一张纸

  林澍博士在使用仪器检测。

  三伏天快到了,紫外线变得越来越强,各种面料轻薄的防晒服一下子火热起来。市民张女士在朋友圈买了一件99元的“皮肤衣”,卖家宣称是能防紫外线的防晒服,可当她穿出去逛街,才走了半个小时,胳膊就被晒伤了,到医院一查是紫外线引起的日光性皮炎。

  防晒服到底能不能防晒?记者收集了几件商家说能防晒的“皮肤衣”,带着张女士的银灰色防晒服,找到哈尔滨工业大学微波与天线技术研究所,通过实验探究“真相”。

  1 实验过程

  中午阳光直射的条件下,记者与哈工大微波与天线技术研究所总工程师林澍博士一起来到哈工大科学园电子信息大厦16层的天台上面,使用专业仪器紫外线辐照计进行检测,在有无防晒服遮挡下的情况分别检测实验数据。

  2 检测结果

  3 实验结论

  网购低价防晒服

  “防紫”效果不如白纸

  林澍博士告诉记者,防晒服要防的主要是紫外线,按照“国标”规定,其UPF值(即紫外线防护系数)须超过40,但张女士网购的防晒服紫外线防护系数只有2.68,根本不能防晒,还不如一张办公用纸“抵御”掉的紫外线多。专家指出,一些商家“挂羊头卖狗肉”,号称用“抗紫外线纤维”等特殊材料,虚标衣物防晒功能,选购时应认准衣服标签上的UPF值,UPF值越高,防晒性能越好。

  “皮肤衣”≠防晒服

  4件加一起“不敌”普通T恤

  检测结果表明,这些几十元或一两百元的“防晒皮肤衣”,紫外线防护系数仅在15以下,未达标,都不是合格的防紫外线产品。为了比较,我们又检测了一件普通的深色棉质T恤,紫外线防护系数为41.3,从5件被检测的防晒服中任意选出来4件,其防晒能力“总和”也没有T恤强。这说明,我们平时穿的纯棉T恤,尤其是深色的厚T恤,能反射不少紫外线,具有一定的防晒能力。

  红衣服最防晒?

  错了,效果最好的是蓝色

  年轻女性选购防晒服喜欢追求“轻、薄、透、艳”,一些商家便迎合这种需求,抛出“红粉色系的衣服最防晒”的概念,果真如此吗?通过本次实验发现,在同为涤纶材质的蓝、紫、红、绿等4种颜色的新衣服当中,蓝色的防晒效果最好,最不防晒的是红色,紫外线防护系数还不到蓝色的一半。

  林澍博士解释说,这是因为紫外线的波长最接近于蓝色、紫色光的波长,衣服“吸收”得好,而红色光波长与紫外线波长差距最大,吸收效果比较差。

  专家提示

  专家介绍,长期在阳光紫外线的照射下,会导致皮肤老化、晒伤甚至癌变,哈市夏季七八月份的紫外线辐射量大,当强度在4级以上时,户外呆上20分钟就可能晒伤皮肤。

  如何挑选到“靠谱”的防晒服?最好选择带涂层或内衬的防晒服,面料上一般厚的比薄的好,结构紧密的比疏松的好;颜色方面,同等质地的深色比浅色的防晒性能好。还有个简单易行的办法,就是对着光源,将手掌放在衣服内,观察手上光线的明暗度,投影区黑色越深说明衣服防紫外线效果相对较强。

  另外,防晒服要避免被雨淋和反复水洗,这样做会使防晒效果大打折扣。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖