人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市出台“最严”物业服务考评方案 连续两次不合格物业费下浮

2016年07月01日09:43    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  为督促物业企业持续提升服务质量,提高服务满意度,减少物业服务投诉纠纷,哈尔滨市住房保障和房产管理局制定并下发了《关于深入开展物业服务考评监管工作意见(试行)》(以下简称《意见》)。根据该《意见》,考评结果除将用于物企评优、资质晋升和招投标外,对连续3次考评不合格且拒不整改的物企,将启动清退程序。

  三种方式严管物企服务

  根据《意见》,考评监管工作主要采取三种方式,即全面考评,每年对全市物业项目实施至少一次考评监管;重点考评,在全面考评的基础上,对申办各项业务工作、信访投诉量大、在上一年度考评中得分较低等情形的物业服务企业及所管项目,加大考评频次和力度,实施重点考评监管;抽查考评,在全面考评的基础上,对全市物业项目进行抽查考评,抽查项目数量不低于全部考评项目的10%。

  现场考评需征求业主意见

  据市住房局介绍,考评中考评监管人员将深入物业项目现场,按照相应物业服务等级分类标准进行实地检查考评,并对考评情况实施文字和影像记录。其中包括对物业服务企业证照等基本情况进行核验;对人员配置、服务公示等基础管理情况进行核对;依据相应物业服务等级分类标准及该项目《物业服务合同》的约定,对日常服务效果进行实地查看、打分;对需要征求业主意见的,采取发放问卷、电话询问等方式,进行服务质量满意度调查。

  另据介绍,对于现场检查中发现的问题,能立即解决的,考评监管人员将要求物业服务企业当场改正;不能立即解决的,向物业服务企业下发整改通知,要求其限期整改,并按照整改期限进行复查;整改后对考评分数进行修正。

  连续两次不合格物业费下浮

  根据《意见》,考评结果将与企业信用评价、企业资质管理、示范项目申报创建、物业项目招投标、物业服务信用保证金、物业服务标准核定以及启动退出程序等相结合进行运用和管理。

  其中,物业企业在申请暂定资质等级转正、晋级、换证时,如考评结果不合格,予以延期办理,继续实施考评监管,待考评合格后准予办理。物业企业在申报物业项目投标时,考评结果达不到优良的,不允许参与竞标。

  对于连续两次考评不合格的物业项目,将建议业主大会给予按级差物业服务收费标准下浮10%的处理;对于连续三次以上考评不合格、有所改进但仍达不到现行物业服务标准的,建议业主大会给予降低级差物业服务等级和收费标准。对于连续三次以上考评不合格、多次督办约谈不整改、业主反映投诉强烈的项目,提出《拟退出项目建议书》,建议业主大会启动项目退出程序。(刘述波)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖