人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

埃航客机黑匣子获得修复 发现起火迹象

2016年07月01日08:24    来源:新华社    手机看新闻
原标题:埃航客机黑匣子获得修复 发现起火迹象

  6月17日,埃航失事客机的第二个黑匣子被找到。新华社发

  埃及一个调查委员会6月29日透露,调查人员已经从埃及航空公司MS804航班的一个黑匣子中成功提取信息,将着手分析数据。越来越多迹象显示,这架客机可能曾起火燃烧。

  埃及6月中旬打捞出失事客机的两个黑匣子,但发现受损严重,恢复数据有难度。目前,第二个黑匣子仍在修复中。

  【修复一个黑匣子】

  埃及空难调查委员会6月29日在一份声明里说:“初步调查显示,这架客机从(法国)夏尔·戴高乐机场起飞后,全程数据都被飞行数据记录仪保存下来,直到客机在3.7万英尺(约1.1万米)空中失事时才停止记录数据。”

  埃及搜寻船6月16日和17日从地中海分别打捞出两个黑匣子,即“驾驶舱语音记录器”和“飞行数据记录仪”。然而,两个黑匣子均受损严重,在修复完成前无法提取数据。

  埃及方面随后把两个黑匣子移交法国,由法国民航安全调查分析局旗下实验室展开修复。目前,飞行数据记录仪已成功修复,调查人员从中提取数据,希望能查明这架空中客车A320客机5月19日从巴黎飞往开罗途中失事的原因。

  法国方面仍在试图修复驾驶舱语音记录器。知情人士介绍,失事客机从法国起飞,且空客公司总部在法国,遇难乘客中15人来自法国,因此法国民航安全调查分析局着重参与这起空难调查。

  此外,失事客机的发动机由美国普惠公司主导的一个企业联合体负责制作,因此美国国家运输安全委员会也参与埃航空难调查。

  资料图:埃及航空飞机停靠机场

  【不涉恐可能性大】

  法国方面先前称,从飞机通信寻址和报告系统(ACARS)下载的客机飞行数据表明,客机在坠毁前曾发出烟雾警报,包括一间厕所和客机电子设备在内的“多处地点”监测到烟雾。

  埃及空难调查委员会6月29日证实,飞行数据记录仪中的数据与通信寻址和报告系统关于烟雾的数据“保持一致”。

  该调查委员会说,已在打捞到的客机前部残骸中发现高温焚烧迹象以及一些烟灰,这是首次找到客机可能曾起火燃烧的物理证据。不过,委员会强调,眼下还需进一步分析数据,才能确定这些迹象的源头。

  如果法国方面能够成功修复另一个黑匣子,即驾驶舱语音记录器,那么调查人员就能获取飞行员对话、驾驶舱警报声音、发动机噪音等更多数据。

  围绕埃航客机失事原因,尽管眼下还不能排除任何可能性,但是调查人员越来越倾向于认为客机当时发生了机械故障、而不是遭到蓄意破坏。

  法国检察机关6月27日对这起空难启动过失杀人调查。不过,检察官办公室称,现阶段并未把恐怖袭击当作客机失事的可能原因。

  另外,埃及方面的搜寻船仍在地中海海域试图寻获并打捞更多遇难者遗体。这架客机失事时共载有66人,据信全部遇难。(杨舒怡 新华社专特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖