人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

开发与保护矛盾突出,自然条件制约收紧

黑龙江如何念好“耕保经”

本报记者 常 钦

2016年07月03日06:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “黑龙江土地肥到家,栽上柴禾也开花”。利用这得天独厚的条件,黑龙江如今已经成为全国第一个无公害农产品生产大省。但随着经济社会发展,开发与保护之间的矛盾日益突出、自然条件制约收紧等问题正在侵蚀着黑土地。

  最严格管理:年年签订责任状,27个监控点实时全程监控

  黑龙江是农业省份,也是后发展省份,一些基层干部着急眼前的发展,认为“种企业”比“种粮食”更合算,往往急功近利、不求长远。黑龙江省国土资源厅耕地保护处调研员于洪凤说,为转变认识,自2009年开始,省政府每年与各地市签订耕地保护责任状。政府一把手年年签订责任状,明确耕地保有量和基本农田保护面积的刚性任务。同时,省政府每年组织相关部门对各地市基本农田保护率、基本农田和耕地保护面积、耕地保有量等指标完成情况进行考核。

  有了责任状,关键还在落实。在黑龙江省富锦市,由国土、农业、财政等部门参加的耕地保护考评工作小组,通过定期检查和不定期抽查相结合的办法,对全市11个镇、266个行政村进行考评,并将考评结果纳入全市目标考核范围,对考核不合格的镇,要依法追究责任,并责令限期整改,对直接关系人3年内不予提升或调转。

  “我们监控点的摄像机能够平面360度、上下90度旋转,最佳有效监控半径4—5公里,监控面积70—80平方公里。对监控点辖区内的重点地段可实施24小时的录像、照相,录像存储可达2个月。”建三江国土资源局局长周卫江介绍。

  建三江耕地面积1100万亩,地多人少,为了加大对土地资源的保护力度,自2013年来建设监控系统,在农场场部和重点管理区设置监控点,配备专职监察人员并制定配套制度。

  以前巡查周边需要一两天时间,现在动动鼠标,27个监控点能在几分钟内完成实时监控。

  “保护耕地先行,我们有责任也得有办法。以前损害耕地的行为发现难、制止难、查处难,现在有了这些科技手段,不仅让日常巡查变得更有效更便捷,也降低了综合执法和管理的成本。”周卫江说。

  开源节流:以建设促保护,由静态管护向动态保护转变

  耕地保护与用地保障既是土地资源管理的两大任务,也是一对矛盾。随着城市化进程的不断推进,建设占用已经成为耕地减少的重要原因之一。

  黑龙江省作为全国耕地第一大省,耕地总量多但中低产田比重较大。面向实际,当地探索创新耕地保护模式。

  “我们近年来变静态守护为以建设促保护,保证国家粮食安全;健全监管,变被动应对为主动预防,减少占用耕地的违法行为。总结起来就是开源节流。”黑龙江省国土资源厅总规划师孙恒说。

  积极“开源”。争取国土资源管理差别化政策支持,开展了城乡建设用地增减挂钩、未利用地开发利用、工矿废弃地复垦三项试点,拓展非耕地建设用地18.95万亩。开展批而未用土地专项清理行动,近两年年均消化使用批而未用土地4.5万亩,盘活利用闲置土地4500亩以上,有效地拓展了建设用地空间,减少了非农业建设占用耕地。

  实施“节流”。严格土地利用总体规划、土地利用年度计划管控,依法依规审批土地使用,从严控制建设占用耕地特别是高等级耕地。强化节约集约用地,结合省情实际,提高新建项目的建筑密度、投资强度、建筑容积率等用地定额标准。对经营性开发项目用地实行严格控制;对高能耗、高污染的建设项目坚决不予审批。

  建三江管理局通过对撤并后的居民点进行复垦,工业、居住用地向场部集中,节约了大量的耕地,推进了工业化进程,全局建立了1个省级经济开发区和8个工业园区,拥有工业企业159家。2001到2015年,富锦通过土地整治新增耕地3万亩,增地比例达到4.5%以上。

  “土地平整好处多多,化零为整,省了人工,减了成本,大机械一次性就能操作。”富锦市市长李源波说。富锦市长安镇永胜村以前小格田较多,当地百姓耕作起来费时费劲不说,难以集中卖粮,价格老是上不去。近几年,当地通过平整土地,小格田变成1万亩的大格田,亩产达1400斤以上,成为国家级的现代农业示范田。

  李源波介绍,富锦加大推进土地整治项目建设,提出“以建设促保护”的方针,实施“千亿斤粮食产能工程”。2013年以来实施了长安、永胜等5个土地整治项目,争取国家投资2.76亿元,实现新增耕地218亩。通过对田、水、路、林、村进行综合整治,增加了耕地面积,提高了粮食生产能力,为现代农业种植模式的推进提供了便利条件。

  系统化整治:推广新技术,增产又环保

  黑土地由于长期垦殖,沙化、碱化、退化比较严重,黑土耕作层有机质正在减少。为此,黑龙江把土地整治作为提高耕地数量和质量的重要手段,在全国率先提出了实施土地整治规模化建设的思路,建立了以政府为主导的土地整治工作机制,实施了一批高标准、高质量的现代化土地整治示范项目。

  盛军是建三江前进农场第三管理区的农民,他承包了400多亩地,如今土地整理项目给他带来了实实在在的好处:通过平整土地,原来地里的水泡子和低洼地没有了,耕地集中连片减少了沟渠田埂。据他估算,一亩地能增加7%的收成。据了解,黑龙江土地整治项目遍及72个市县及农垦、森工地区,惠及项目区群众数百万人,人均年增加来自农业的收入达到3200元。

  “这是我们的新技术,既能增产又绿色环保。”在前进农场第三管理区的现代农业示范项目区,顺着项目负责人的手指方向,每一棵水稻秧苗根部都有一层白色薄膜,“插秧插在了薄膜上”。

  谈到覆膜好处,正在田间耕作的管理员如数家珍:覆膜能提高地温,提升土壤肥力。全年可增加积温200—300摄氏度,每亩可增产50公斤左右,每亩增加收入250元左右;膜覆阻止了草种的光合作用,节省大量人工与机械除草费用;覆膜后减少稻田水分蒸发量,加之采用了浅灌技术,全年节水30%左右。同时薄膜为生物降解材料,2个月后完全降解,不破坏土壤结构,避免了白色污染。

  在建三江胜利农场水稻科技示范园,一座莲花型喷泉格外醒目。井水经过抽取到逐层留下,能把水温逐级提高。从井水的综合增温到稻田智能化控灌,这里的每一种水稻生长的十几项指标通过系统监测一目了然。利用系统,病虫害预警、生产管理措施,都会以短信形式发送到各级管理人员、技术人员和种植户手机上,指导全场水稻生产。亩增产41公斤,亩纯增收106元。

  如今,为了进一步保护耕地,黑龙江正推进土地利用转方式,在适度规模的基础上,减化肥、减农药、减除草剂,力争在稳定产量、提高质量、增加效益的前提下逐步推广“三减”。每个县(市、区)农业“三减”试验示范面积不少于10万亩。去年富锦市“三减”示范基地化肥、农药、除草剂施用量分别下降17%、19%和11%,实现了低污染、低残留、低药害,有效地保护了农田生态环境。

(责编:丁洋、李忠双)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖