《龙江振兴·纪实》看佳木斯:全力打造全面振兴好环境

2016年07月04日09:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网佳木斯7月4日电(杨海全、牟海微)5月23日至25日,习近平总书记亲临龙江考察工作并作出重要讲话。为做好黑龙江省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的宣传工作,推动全省经济事业发展,鼓足干劲、再接再厉,在新形势下奋力走出全面振兴新路子,近日,人民网黑龙江频道独家策划的《龙江振兴·纪实》大型全媒体报道启动,视频直播车驶入首站佳木斯市,全媒体视角报道佳木斯“学讲话、谋振兴、闯新路”的有力举措。

佳木斯市地处三江平原腹地,是黑龙江省东部地区中心区域城市,独具特色的历史、地理和人文方面的资源优势。在全面振兴东北老工业基地战略中,佳木斯把转变政府职能,打造发展好环境作为先决条件,将包括市政府直属事业单位及中省直等179家单位的全市1463项行政职权,“瘦身”到679项,精简率46.4%。

环境的改善为企业落地吃了“定心丸”。2013年,以玉米、稻草等农作物秸秆为原料,打造环保无污染的绿色循环产业链,以本色浆、本色生活用纸、黄腐酸有机肥为主导产品的大型现代化资源综合利用企业——泉林生态农业有限公司落户佳木斯高新技术园区。今年夏天,占地279公顷的“泉林”从原本的荒芜变成了三面畅通的工业区。“这一切都是佳木斯为企业创造的落地环境。”“泉林”行政副总经理燕玉祥说,“佳木斯项目是‘泉林模式’复制中进展最快的一个。”

感同身受的还有当地办事群众徐国兴。2014年6月16日,佳木斯市政务服务中心迁入新址正式运行。“中心”投入运行后,通过减前置件、减环节、减时限、规范制度、规范程序、规范文本、规范公示、规范服务“三减少、五规范”,签批环节、审批时限分别减少52%、66%。“佳木斯行政窗口服务亲情化、管理科学化,让我们的幸福指数非常高。”有着两次办理房贷经历的徐国兴这样评价。

有资料显示,佳木斯市大学生每年回流率仅为22%,迈出大学校门不想“回家”是常态。为给大学生青年创设优越的创业就业环境,佳木斯于去年年末在江边最繁华地段创办了佳木斯大学生(青年)创业社区,也渐渐地吸引了离乡学子回归的脚步。截至目前,社区已落户大学生青年创业项目和App项目88个。

佳木斯就业局局长张孝位透露,仅半年时间,就有160多名外地创业的大学生选择回到佳木斯。“下一步,我们将针对每个大学生创业项目成长过程中需要的支持,深入到项目中去,拿出更多的资源、更好的服务为大学生创业提供更有利的支持。”张局长说。

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •