致力超前发展 借鉴中国经验

俄罗斯远东地区迎来发展良机(中俄边境口岸城市巡礼)

2016年07月04日07:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:俄罗斯远东地区迎来发展良机(中俄边境口岸城市巡礼)

  中国黑龙江省黑河的梦兰星河能源股份有限公司在俄罗斯阿穆尔州别廖佐夫卡镇投资建设一座年产600万吨石油的炼油厂和一座年生产能力50万吨的水泥厂。图为中俄主流媒体联合采访团在别廖佐夫卡水泥厂采访。记者 张光政摄

  别洛戈尔斯克距俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克约97公里,中俄主流媒体联合采访团近日来到这里时,别洛戈尔斯克市副市长玛格丽塔·图林斯卡娅已在等候,两位身着民族服装的俄罗斯姑娘迎上来,捧着面包和盐让客人们品尝。这是俄罗斯民族欢迎贵客的传统礼仪。

  2014年底,俄罗斯总统普京签署《俄联邦社会经济超前发展区联邦法》,计划在远东地区建设14个超前发展区。别洛戈尔斯克和普里阿穆尔斯卡亚是俄罗斯远东地区首批建设的两个超前发展区。中俄主流媒体联合采访团在这里采访,处处都能感受到俄罗斯远东地区涌动的发展热情。

  俄罗斯经济改革的试验田

  “2015年,俄罗斯在阿穆尔州设立了‘别洛戈尔斯克’‘普里阿穆尔斯卡亚’两个社会经济超前发展区,期限为70年。超前发展区将成为地区经济的新增长点。”俄罗斯阿穆尔州州长亚历山大·科兹洛夫对中俄主流媒体联合采访团说。

  科兹洛夫今年35岁,是俄罗斯最年轻的州长。他认为,现在对该州来说是具有标志性的时期,超前发展区框架内那些正在实施或即将落实的项目将大幅改善阿穆尔州人民的生活,阿穆尔州将旧貌换新颜,经济繁荣,人民安居乐业。

  阿穆尔州政府副主席安德烈·顿涅茨说:“俄罗斯希望借鉴中国发展经济的模式,使各地区在几十年以后也发展起来。我们建设超前发展区,营造良好的营商环境,为投资者提供各种优惠政策。”他说,作为地方政府官员,他对中俄主流媒体联合采访团到阿穆尔州采访很感兴趣。“我对阿穆尔州的发展前景充满信心,我们愿意与中国投资者合作。”

  科兹洛夫和顿涅茨之所以对该州发展充满信心,还在于有俄罗斯联邦政府的政策支持。据了解,超前发展区体系拟建设自由关税区,投资者将享受一系列税收和预算外资金优惠。超前发展区建设的目标是,七八年后使当地国内生产总值翻一番。《俄联邦社会经济超前发展区联邦法》规定,该法实施的前3年,只在远东地区设立超前发展区;3年后,该法将适用于俄罗斯其他联邦主体。这意味着,远东地区开发对俄罗斯全国发展具有试验和引领作用。2015年8月,俄总理梅德韦杰夫视察俄远东地区,签署了关于设立“别洛戈尔斯克”和“普里阿穆尔斯卡亚”两个超前发展区的政府令。这是俄远东地区首批超前发展区。另据了解,今年俄罗斯还计划在“东方”航天发射场附近的斯沃博德内建设第三个超前发展区,同样位于阿穆尔州境内。

  地理位置和资源禀赋良好

  图林斯卡娅及当地政府官员向联合采访团介绍了别洛戈尔斯克超前发展区的发展情况。别洛戈尔斯克工业化和城镇化程度较高,截至今年1月1日,别洛戈尔斯克总人口67303人,其中城镇人口66832人,农村人口471人,2015年生产总值约2210万美元。图林斯卡娅在接受本报记者采访时说:“别洛戈尔斯克无论在经济发展水平还是人口总量上都是阿穆尔州的第二大城市。由于紧邻中国,靠近亚太市场,再加上这里设立了超前发展区,别洛戈尔斯克正迎来经济发展的良机。”

  俄罗斯政府之所以把阿穆尔州作为新一轮经济改革的试验田,首先是看中了该州独特的地理位置和良好的资源禀赋。阿穆尔州经济发展部长马琳娜·杰久什柯日前在该州的推介会上说,阿穆尔州是通往亚太国家运输走廊上的枢纽,西伯利亚大铁路和贝阿铁路经过该州,“阿穆尔”公路(赤塔—哈巴罗夫斯克)已经建成,阿穆尔河(黑龙江)和结雅河上的河运码头货物年吞吐量达到了500万—600万吨。该州着眼于同中国开展全面互利的合作。此外,阿穆尔州自然资源丰富,黄金储量在全俄罗斯居第三位,褐煤储量为35亿吨。

  阿穆尔州还是整个俄罗斯远东发展最迅速的地区之一。2015年,阿穆尔州吸引了1040亿卢布(1元人民币约合9.6卢布)的投资,比2014年增加了31%。2015年,该州农产品和食品的出口量也在上一年基础上大幅增加。“我们的食品主要销往中国、韩国、日本、蒙古国、哈萨克斯坦、白俄罗斯。阿穆尔州不仅是俄远东地区的粮仓,也正成为全球市场上有影响力的一员。”科兹洛夫说。

  紧密融入亚太是优先方向

  在阿穆尔州采访期间,记者亲身感受到当地为吸引外资和发展经济采取了积极举措,显示出俄罗斯决策层要把远东打造成引领俄罗斯经济发展的龙头的意图。在当地一座正在建设的榨油厂,当地政府官员介绍说,别洛戈尔斯克超前发展区农业和畜牧业较发达,尤其盛产大豆。去年,该州大豆产量超过了200万吨,但这些大豆无论出口还是流向国内市场,都没有经过加工。因此,该州现在正在超前发展区建设一座榨油厂,以便对大豆进行深加工。

  随后,中俄记者来到一个名叫别廖佐夫卡的镇子。这里属于普里阿穆尔斯卡亚超前发展区。中国黑龙江省黑河的梦兰星河能源股份有限公司正在这里参与投资建设一座年产600万吨的炼油厂和一座年生产能力50万吨的水泥厂。据了解,炼油厂项目去年加入超前发展区,在工厂建设阶段,设备从中国进口,入境俄罗斯时免关税;从中国聘请专家来工作,不受劳动配额限制。目前俄罗斯专家占70%,中国专家占30%;项目竣工投产后5年内减免所得税。

  据别廖佐夫卡水泥厂厂长宋治国介绍,该厂由梦兰星河投资1亿多元人民币建成,于2015年8月投产,目前处于试运营阶段。无论建设阶段还是今后的正式运营阶段,都有中方的参与。之所以同俄方合作建设这个项目,是考虑到阿穆尔州此前没有水泥厂,该州基础设施建设所需水泥大部分需进口。

  离开阿穆尔州时,州长科兹洛夫此前对记者们的一番话言犹在耳:“阿穆尔州有许多项目都着眼于扩大对华出口。为改善投资环境,我们正在根据远东发展的新模式,实行新的投资政策,其优先方向是越来越紧密地融入亚太。我们要千方百计地保障阿穆尔州对投资者的吸引力。”

  (人民日报俄罗斯符拉迪沃斯托克7月3日电 记者郑少忠、张勇、张光政、袁泉、曲颂)

 

(责编:邹慧、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •