2只国宝大熊猫入住亚布力 7月18号与公众见面

2016年07月06日09:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

国宝大熊猫入住亚布力。

人民网哈尔滨7月6日电 为进一步加大对野生动物科普宣传、保护教育的力度,增强公众保护野生动物的意识,2015年,国家林业局决定借养雌雄2只大熊猫给黑龙江,黑龙江省委、省政府把驯养繁殖地确定在亚布力度假区专门建设大熊猫馆,为大熊猫提供入住地和野外生存栖息地。2016年7月5日,2只大熊猫从四川接运到亚布力,正式入住中国亚布力熊猫馆,这也是继大熊猫在国外12个国家和地区,国内32个省市之后,在我国纬度最高、温度最低、区域最北生存的一次有益尝试。

7月3日上午,亚布力管委会一行四人组成的“迎亲”小组,远赴四川中国大熊猫保护研究中心都江堰基地和神树坪基地,迎接大熊猫佑佑和思嘉来到黑龙江。据了解,佑佑和思嘉同属于盼盼家族,年龄分别为九岁和十岁,身体健康状况良好。

7月4日下午五点和下午十点,大熊猫思嘉和佑佑被先后从基地运往成都机场,7月5日凌晨一点,两只国宝大熊猫在成都机场登机,7月5日下午一点,佑佑和思嘉成功抵达哈尔滨太平国际机场,并于当日下午五点入住新家中国亚布力熊猫馆。为了让他们住的愉快,亚布力熊猫馆为他们配置了带空调、加湿器、电暖气、紫外消毒灯等现代化设备的卧室,还为每只熊猫配套了一个后花园,里面不仅有供熊猫玩水的水塘,还有用木头搭建的架子供熊猫活动筋骨。为了让熊猫吃得放心,熊猫馆专门为熊猫配置了熊猫厨房,专职饲养员每天都会为熊猫搭配从四川精选的新鲜竹子等食品组成的营养餐。此外,熊猫馆还设置熊猫诊所,有专业人员为熊猫的健康保驾护航。

中国亚布力熊猫馆馆长于腾蛟告诉记者,在此之前,他们还派遣专业人员到四川中国大熊猫保护研究中心实地学习饲养管理、饲料加工、疾病防治等知识,今后也会继续加强对人员的技术培训,以此保证两只大熊猫能在亚布力健康舒适的生活。

目前,两只国宝大熊猫已经入住亚布力,正在适应新的生活环境,并将于7月18日与大家见面。(杨海全、吴洪杰、金鑫鑫)

 

 

(责编:李忠双、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •