牡丹江境外农业开发驶入快车道

2016年07月06日07:58  来源:黑龙江日报
 
原标题:牡丹江境外农业开发驶入快车道

  近期,牡丹江境外农业开发再传捷报——截至今年5月,全市企业境外农业合作总面积达到500多万亩,占到全省企业合作面积的六成以上,成为全国境外农业开发第一市。

  近年来,牡丹江市按照省委对俄经贸合作战略升级的整体部署,采取“政府协调、企业运作、农民经营”的模式,不断提升境外农业合作的规模和层次。作为中国最大境外农业园区的创办者,东宁华信集团今年在俄罗斯滨海边疆区租赁土地102万亩,种植大豆、玉米、小麦并开展多种经营,目前筹资上亿元,决定在牡丹江建设俄罗斯进口粮加工园区,生产优质食品满足国内中高端市场需求。东宁华洋公司利用境外生产的粮食,建立了规模较大的奶牛场、养鸡场,生产的牛奶、鸡蛋供应俄罗斯远东消费市场,已成为俄罗斯滨海边疆区最大的牛奶生产企业,目前正投资建设牛奶深加工项目。据了解,牡丹江市境外农业合作企业下一步将把俄罗斯粮食、鲜奶回运的区域由俄滨海边疆区扩大到哈巴罗夫斯克边疆区、阿穆尔州、犹太自治州,通过打造“粮头食尾”、“农头工尾”推进境内外园区互动,促进全省对俄农业合作转型升级。

  今年,牡丹江市将继续推广企业开发合作、中俄政府间合作开发、农户联合开发等成功模式,组织各地开展形式多样的考察活动,深入了解俄罗斯主要产销地区的农业政策、生产条件及投资开发潜力,并达成政府间的农业合作意向。同时,还将通过内部政策鼓励、强化服务支撑等措施,积极探索和争取贴息、低息贷款等优惠政策,在人才、物资、技术等方面,向以龙头企业为主的境外开发主体倾斜。(刘加勇)

(责编:李忠双、丁洋)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •