抢修卫生车献礼党的生日

齐齐哈尔北车辆段整修红色教育基地陈列车辆小记

来源:哈尔滨铁路局

2016年07月06日13:43  
 

6月30日4时许,齐齐哈尔北车辆段12名抢修队员就开始投入施工作业。为了完成路局一面坡红色教育基地陈列车辆整修任务,20多天以来,他们起早贪黑,加班加点,确保高质量、高标准如期交付陈列车辆。

6月初,这个段接到抢修2台“退役”卫生车的任务,将在一面坡红色教育基地进行陈列展览。该段主管领导带队,在专业科室和检修系统抽调12名技术骨干人员成立一面坡红色教育基地客车抢修队,前往博克图、图里河调研老式客车停留状况。为了尽快完成车辆的拆解运输任务,在现场缺少大型起重设备的情况下,抢修队员们利用撬棍、垫木、简易齿轮组对客车车体进行拆解,移到平板货车进行加装固定。炎炎烈日,参与客车整修的职工们汗流浃背,在规定时间内将陈列车辆运往一面坡红色教育基地。

两辆客车由于长期停留,风吹日晒,车体外皮大面积脱落,零部件严重老化,给整修带来一定困难。抢修队员克服时间紧、任务重、标准高以及交叉作业难度大等困难,每天凌晨4时,天刚蒙蒙亮就起来施工,对老式客车车体外皮、转向架、车内设备设施进行彻底整修。中午,为了节省往返住宿地点时间,他们就在施工现场席地而坐,边吃饭边讨论整修中遇到的难点和问题。吃完饭,大家找来纸壳箱、泡沫板当床垫,躺在施工现场简短休息后就继续施工。到了晚上,队员们利用机动车大灯、手电筒等照明,几乎每天都要干到20时以后。“我们已连续在这整修客车半个多月了,参加整修的人员一天都没有休息,为了咱哈局红色教育基地如期竣工,再大的困难我们也能克服!”检修车间调度葛成立发自内心地说道。

每天除了连续高强度作业带来的疲劳,队员们还要面临整修过程中出现的技术难题。整修的两辆车体是淘汰多年的老型车种,远远达不到使用标准,而且,职工们对这种车型没有接触过。这个段技术科副科长王轩和齐检修车间副主任杨新秋每天从现场回到住宿的地方后,还要聚在一起查资料、研究解决办法,为第二天施工做好准备。6月中旬,一面坡连续几天下起小雨,队员们冒雨抢修,对锅炉、车梯等车辆部位进行细致检修,合理安排计划,确保工期进度。

这个段副段长刘庆龙说:“我们能够参与路局红色教育基地客车整修任务,是路局、局党委对我们的信任,我们会在规定的时间内,高标准、高质量地完成后期工作,向党的生日献礼!”(蔡非)

(责编:郑健、张喜艳)

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •